Власти постараются подороже продать реформы кредиторам


Белорусская делегация на этой неделе отправится на весеннюю сессию Международного валютного фонда, чтобы обсудить с кредитором перспективы сотрудничества.

По информации БелаПАН, власти повезут в Вашингтон "дорожную карту", предусматривающую структурное реформирование белорусской экономики. Предусмотренные меры в случае реализации могут существенно изменить облик экономической модели Беларуси.


Путь к рыночной экономике: официальная версия

К весенней сессии фонда белорусские власти готовились обстоятельно. Разработкой пакета реформ, которые будут обсуждаться в Вашингтоне, экономические ведомства усиленно занимались в первом квартале 2015 года.

На выходе получилась «дорожная карта» по структурному реформированию экономики. Документ носит реально комплексный характер, содержит десятки пунктов и включает меры, которые направлены как на создание экономических условий для реформирования экономики, так и сами реформы.

По информации БелаПАН, «дорожная карта» предполагает, что Беларусь будет принимать меры по обеспечению макроэкономической стабильности, в том числе за счет механизмов жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

Что касается конкретных шагов по реформированию экономики, то ключевое внимание в «дорожной карте» сосредоточено на мерах по пересмотру механизма финансирования экономики. В частности, предполагается, что в Программу социально-экономического развития на 2016-2020 гг. будет включен целевой показатель, предусматривающий поэтапное сокращение объемов директивного кредитования экономики в рамках финансирования госпрограмм.

К слову, по данным Международного валютного фонда, примерно половина кредитного портфеля белорусских банков сегодня приходится на кредиты, которые выдавались в рамках государственных программ. Соответственно, сокращение объема финансирования госпрограмм означает, что кредиты будут предоставляться только на рыночных условиях. А это совершенно иные условия для белорусских госпредприятий, привыкших за многие годы к льготному финансированию.

«Дорожная карта», которая будет представлена Международному валютному фонду, также предполагает, что в Беларуси будет усилена социальная поддержка населения. Речь, в частности, идет об увеличении размера пособия по безработице до уровня минимальной заработной платы.

Повышение уровня соцзащиты — вполне логичная мера, учитывая планируемое поэтапное сокращение объемов финансирования в рамках госпрограмм. Отказ от практики массовой выдачи льготных кредитов предприятиям уже в 2015 году привел к нарушению сроков выплаты заработных плат. То ли еще будет, когда правительство продолжит ужимать объем ресурсов, выделяемых в рамках госпрограмм.

Стоит отметить, что «дорожная карта» по структурному реформированию экономики также предполагает меры по реструктуризации крупных госпредприятий и приватизации малых и средних организаций.

В случае реструктуризации речь идет об отчуждении непрофильных активов, исключении малоэффективных направлений деятельности, оптимизации занятости.

В общем, если резюмировать, то «дорожная карта» по структурному реформированию экономики, которую власти намерены обсуждать в Вашингтоне с Международным валютным фондом, направлена на повышение эффективности белорусских предприятий и широкое внедрение механизмов, которые присущи рыночной экономике.


Мяч на белорусской стороне

Судя по официальным заявлениям, поддержку белорусским властям в части подготовки «дорожной карты» оказывали внешние консультанты.

«Мы приветствуем взвешенный и индивидуальный подход к анализу экономической ситуации в нашей стране и признательны Всемирному банку за помощь в разработке «дорожных карт» для структурных реформ», — заявлял премьер-министр Андрей Кобяков, встречаясь в начале апреля с представителями банка.

С учетом того, что белорусские власти готовили программу реформ совместно с внешними консультантами, план действий по структурному реформированию экономики получился комплексный.

По мнению белорусских экономистов, меры, обозначенные выше, могут быть поддержаны Международным валютным фондом и стать основой для переговоров о новой кредитной программе.

«Мяч на стороне белорусских властей. Если они докажут кредиторам, что готовы проводить реформы, больших проблем с заключением новой кредитной программы не будет», — считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, учитывая, что в рамках прошлой кредитной программы с МВФ (в 2009-2010 гг.) значительного прогресса в части структурной перестройки экономики достигнуто не было, фонд может задать четкие параметры предоставления финансовых ресурсов и в зависимости от выполнения показателей принимать решение о выделении денег.

«Стандартная процедура фонда подразумевает поэтапное выделение финансовых ресурсов — траншами. Эту практику МВФ использует регулярно, и в отношении Беларуси она, безусловно, будет применена», — констатирует Дмитрий Крук.

Аналитики финансового рынка отмечают, что Беларусь сегодня очень нуждается в кредитных ресурсах МВФ.

«В текущем году у Беларуси достаточно высокая потребность в кредитных ресурсах. Необходимо выполнять внешние государственные обязательства. Чтобы в штатном режиме погашать долги, новые заимствования необходимы», — констатирует финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Высокая потребность в заимствованиях, добавляет он, обусловлена в том числе тем, что недолговые источники погашения госдолга ограничены.

Дело в том, что поступления от вывозных пошлин на нефтепродукты в текущем году, по оценкам Минфина, окажутся примерно на 1 млрд. долларов меньше запланированного уровня. С другой стороны, экспортная выручка Беларуси в первые месяцы 2015 года снизилась на четверть, что уменьшило предложение иностранной валюты на внутреннем рынке и снизило возможности для увеличения золотовалютных резервов.

На этом фоне новый кредит МВФ Беларуси очень бы пригодился.

«Фонд предоставляет финансовые ресурсы на выгодных условиях — под низкий процент. С другой стороны, кредитная программа с фондом — положительный сигнал для инвесторов, так как все осознают, что, привлекая ресурсы фонда, страна берет на себя ряд обязательств по обеспечению макроэкономической стабильности», — констатирует экономист Екатерина Борнукова.

По мнению эксперта, ситуация последних лет в белорусской экономике вынуждает власти двигаться в сторону реформирования экономики.

«В 2009 году, когда начиналась предыдущая программа с МВФ, власти воспринимали кризис как временное явление, связанное с неблагоприятными процессами в глобальной экономике. Сегодня у властей существует понимание, что стагнация последних трех лет неслучайна, и с этим что-то нужно делать», — считает Борнукова.

Другое дело, добавляет экономист, взгляды МВФ и белорусских властей на масштабы реформ могут расходиться. Поэтому, чтобы удостовериться в том, что реформы будут проводиться в должном объеме, фонд захочет получить соответствующие гарантии белорусского руководства, резюмировала Екатерина Борнукова.

В недавнем интервью Bloomberg белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что «мы абсолютно готовы на реформы» и добавил: «То, что от нас требует МВФ, это не новость, это абсолютно правильно».

Чтобы слова не расходились с делами, фонд наверняка будет требовать поставить под документами о реформировании экономики подписи высших должностных лиц Беларуси и гербовую печать. И только потом, когда ответственность за реформы возьмет вся вертикаль власти, фонд начнет выдавать Беларуси деньги. Траншами…

Новости по теме

Новости других СМИ