Власти Беларуси готовятся к переговорам с МВФ


В рамках участия в весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая пройдет 17—18 апреля в Вашингтоне, белорусская делегация представит фонду "дорожную карту" по структурному реформированию экономики.

По информации БелаПАН, "дорожная карта" предусматривает пересмотр механизмов распределения финансовых ресурсов в экономике, трансформацию сектора госпредприятий, поэтапную отмену практики регулирования цен и укрепление системы социальной защиты населения.

Реформирование системы распределения финансовых ресурсов, в частности, предполагает поэтапный отказ от директивного кредитования экономики. Реализовать эту меру планируется путем включения в Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы целевых показателей по сокращению объемов финансирования государственных программ за счет кредитного канала.

"Дорожная карта" предполагает создание стимулов для повышения эффективности и роста производительности труда государственных предприятий за счет сокращения объемов господдержки.

Трансформация госсектора предусматривает реструктуризацию крупных предприятий и приватизацию малых и средних субъектов государственной формы собственности, которые работают в сфере услуг.

Одновременно с этим планируется реализовать меры по поэтапной отмене практики регулирования цен, постепенное повышение уровня тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.

Программа реформ, которую власти намерены обсудить с представителями МВФ, также включает в себя меры по социальной защите населения. Речь, в частности, идет об увеличении размера пособия по безработице до уровня минимальной заработной платы.

Напомним, во время мартовского визита миссии МВФ белорусские власти выразили заинтересованность в новой кредитной программе с фондом. Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман заявил, что такая программа возможна в случае готовности белорусского руководства пойти на глубокие структурные реформы в экономике.

"Для новой программы с МВФ по-прежнему требуется внушающее доверие серьезное намерение, выраженное на самом высоком уровне, реализовать комплексный пакет глубоких структурных реформ и последовательной макроэкономической политики, который мог бы быть поддержан исполнительным советом МВФ", — сказал Хофман.

Глава миссии фонда подчеркнул, что пакет мер должен включать в полной мере гибкий обменный курс, надлежащую жесткую макроэкономическую политику и смелые структурные реформы с концентрацией основных усилий на начальном этапе.

"Если власти смогут продемонстрировать свою готовность к таким решительным изменениям в своей экономической политике, МВФ готов начать работать над новой программой", — заверил Хофман.

Новости по теме

Новости других СМИ