Белорусы отказываются от иностранной валюты

belmarket.by

Население, субъекты хозяйствования - резиденты и нерезиденты РБ за три месяца текущего года продали валюты на внутреннем рынке страны на 353,2 млн. USD больше, чем купили.

Рост курса белорусского рубля по отношению к доллару США в марте текущего года, похоже, произвел сильное впечатление на население, и оно начало активно конвертировать свои валютные запасы в рублевые.


Рекорд за рекордом

За март физические лица продали белорусским банкам наличной и безналичной валюты на 255,3 млн. USD больше, чем купили. Этот результат, возможно, является абсолютным рекордом для чистых продаж, по крайней мере, он максимальный за 2012-2014 годы.

В частности, в марте резко увеличился объем продажи населением наличной валюты: на 183,4 млн. USD по сравнению с февралем (до 659,5 млн. USD). Объем продаж оказался несколько ниже, чем в среднем за 2014 год, и примерно соответствует среднему уровню 2013 года. Это означает, что физические лица реализуют валюту в обычном режиме, но массовой распродажи валютных резервов населения пока не происходит. Все-таки память о последней девальвации белорусского рубля еще жива.

В то же время объем приобретения наличной валюты физическими лицами в марте вырос по сравнению с февралем всего на 6,4 млн. USD и составил 415,7 млн. USD. Это крайне низкое значение для данного параметра, оно соответствует уровню покупки в середине 2012 года. Помимо укрепления рубля, падение спроса на валюту объясняется, видимо, снижением заработной платы в долларовом выражении, а также существовавшими в марте проблемами у мелких торговцев, импортирующих потребительские товары в Беларусь.

В результате объем чистой продажи наличной валюты населением в марте составил 243,8 млн. USD. Это тоже рекордное значение.

В секторе безналичной валюты в марте произошли еще более кардинальные изменения. Объем ее продажи физическими лицами вырос примерно в 2 раза по сравнению с февралем и достиг исторического максимума — 86,4 млн. USD. К росту этого параметра, видимо, привели те же причины, которые обусловили увеличение продаж наличной валюты. А рекорд по валовому значению продажи объясняется, скорее всего, тем, что за 2014 год произошло значительное увеличение доступности и популярности среди населения сделок с валютой в безналичном порядке. То есть часть сделок с наличного рынка просто переместилась на безналичный.

Объем покупки населением безналичной валюты в марте также вырос по сравнению с февралем, но всего на 21,3 млн. USD, и достиг 74,9 млн. USD. Это намного ниже среднего уровня, сложившегося в последние три года. К снижению показателя привели, видимо, падение доходов населения и проблемы у индивидуальных предпринимателей.

Чем бы это ни было вызывано, физические лица в марте продали безналичной валюты на 11,5 млн. USD больше, чем приобрели. И это притом что на протяжении 2012- 2014 года население покупало больше безналичной валюты, чем продавало.

В целом за I квартал текущего года жители Беларуси продали иностранной валюты в чистом выражении на 280,7 млн. USD.


Предприятия — чистые продавцы

Существенные изменения произошли и в сфере операций банков с юридическими лицами и предпринимателями. По данным Нацбанка, в марте субъекты хозяйствования — резиденты Беларуси заметно увеличили объем продажи иностранной валюты банкам на внутреннем рынке, в результате чего этот показатель превысил объем покупки ими валюты на 59,2 млн. USD.

Белорусские предприятия в марте продали валюты на 235,2 млн. USD больше, чем в феврале, — 1,641 млрд. USD в валовом выражении. Несмотря на рост, объем продаж остался намного ниже уровня, наблюдавшегося в предыдущие три года, что указывает на серьезные проблемы с экспортом в стране.

Но проблемы есть и с импортом, поэтому спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования - резидентов РБ также находится на низком уровне. В марте объем покупки валюты белорусскими предприятиями вырос на 184,7 млн. USD по сравнению с февралем и составил 1,582 млрд. USD.

В результате объем чистой продажи валюты предприятиями в марте достиг 59,2 млн. USD. В феврале данный параметр равнялся 8,7 млн. USD, то есть налицо положительная динамика. Но в январе субъекты хозяйствования купили валюты на 66,9 млн. USD больше, чем продали, поэтому в целом за I квартал текущего года чистая продажа ими валюты составила всего 1,1 млн. USD. Величина незначительная, тем не менее по итогам квартала белорусские предприятия стали чистыми продавцами валюты.

Нерезиденты РБ внесли свой вклад в приток валюты в страну. В марте объем продажи валюты ими на внутреннем рынке РБ вырос примерно в полтора раза по сравнению с февралем и достиг 35,9 млн. USD. Это немного, но объем покупки иностранной валюты нерезидентами в марте оказался еще ниже и составил 4,1 млн. USD против 7,1 млн. USD в феврале.

Таким образом, нерезиденты в марте продали валюты в РБ на 31,8 млн. USD больше, чем купили. А в целом за I квартал текущего года они реализовали валюты в чистом выражении на 71,3 млн. USD.

Новости по теме

Новости других СМИ