Промышленность и АПК: кто победит в соревновании по убыточности?

Консантин Скуратович, "Наше мнение"

Долгое время в Беларуси принципиально различали сельское хозяйство и промышленность. Предполагалось, что агропроизводство наследовало колхозной системе, в то время как промышленность была более "продвинута" и отчасти допускала рыночные отношения. То есть: две разные экономики, два разных экономических уровня.Но, как оказалось, их финансовые результаты очень подобны.

В чем убеждает даже официальная статистика. Взять, например, показатели прибыли, которая определяется разницой между выручкой от реализации и затрат на производство (себестоимости) продукции. Чистая прибыль представляет собой финансовый результат деятельности организации за отчетный период. Если чистой выручки не хватает на погашение всех издержек производства, выплату всех налогов и прочих обязательств, то получается чистый убыток.

В январе т.г. промышленные предприятия Беларуси вместо прибыли получили 30,3 трлн рублей убытков. Для сравнения: в января 2014 г. предаприятия отрасли получили небольшую, но все же прибыль в объеме 0,7 трлн рублей.Замечательная динамика!

Численность убыточных предприятий выросла в 1,59 раза (с 536 до 852 – с 29,1% до 46,2% от общего количества предприятий). Сумма чистого убытка убыточных предприятий выросла в 26 раз, величина чистого убытка на одно убыточное предприятие увеличилась в 16 раз. Естественным образом суммарная задолженность достигла 378,36 трлн рублей и в 6,5 раза превысила выручку от реализации.

Разумеется, у сельского хозяйства масштабы поменьше, чем у промышленности. В январе производственная деятельность сельскохозяйственных организаций принесла им чистый убыток в 1,03 трлн рублей. По сравнению с январем 2014 года убытки убыточных организаций увеличились со 103,6 млрд рублей до 1,38 трлн рублей (в 13 раз), сумма убытков на одну убыточную организацию – с 679,9 млн рублей до 5,372 млрд рублей, количество убыточных организаций (если бы они не пользовались госдотациями) увеличилсь с 501 до 538 – с 34,3% до 36,6% от общей численности хозяйств.

Таким образом, по сумме полученного чистого убытка и по удельному весу убыточных организаций промышленность значительно превзошла сельское хозяйство. Но при этом в сельском хозяйстве практически неизменным осталось соотношение: суммарная задолженность (97 трлн рублей) в 16,2 превышают выручку от реализации.

Обычно она погашалась государством (различными способами), в том числе и за счет перераспределения поступлений от промышленности, но, похоже, этот источник иссяк.То есть он тоже почти высох и нуждается в пополнении.

Получается, что белорусские промышленность и сельское хозяйства – это не два разных экономических уклада. Это один уклад. Это сообщающиеся сосуды. Сиамские близнецы.

Новости по теме

Новости других СМИ