Нефть WTI подорожала до максимума с декабря

"Интерфакс"

Цены на нефть в целом стабильны в четверг после скачка почти на 6% накануне. Ближайший контракт на WTI в среду поднялся до самой высокой отметки в этом году, сообщает агентство Bloomberg.

Нефть дорожает на фоне сокращения добычи топлива и существенно замедлившегося роста товарных запасов в США, а также на заявлениях Ирана.

Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 мск снизились в цене на $0,08 (0,13%) - до $63,24 за баррель. К закрытию рынка 15 апреля стоимость фьючерсов взлетела на 5,9% - до $63,32 за баррель. В среду завершились торги по майскому контракту на Brent, подорожавшему за день на 3,2% - до $60,32 за баррель.

Максимум для Brent в этом году зафиксирован 27 февраля на уровне $63,98 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи уменьшилась к этому времени на $0,05 (0,09%) - до $56,34 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $3,10 (5,82%), до $56,39 за баррель.

По данным министерства энергетики США, добыча нефти в стране на прошлой неделе сократилась на 20 тыс. баррелей в сутки - до 9,4 млн.

Международное энергетическое агентство объявило в понедельник, что добыча на сланцевых месторождениях уменьшится в мае. О сокращении упоминается впервые с 2013 года, когда МЭА начало публиковать ежемесячные доклады о бурении и добыче.

"Данные МЭА предполагают сокращение добычи нефти на сланцевых месторождениях. Тренд говорит о дальнейшем росте цен", - считает главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Баррат.

Товарные запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 1,29 млн баррелей, обновив рекорд на отметке 483,7 млн баррелей, однако их прирост был вдвое меньше ожидавшихся рынком 3,6 млн баррелей.

С 8 апреля, когда появились признаки того, что вывод из эксплуатации буровых установок в США сказывается на темпах добычи, нефть подорожала почти на 12%.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане выразил мнение, что ОПЕК стоит сократить квоту на добычу нефти "как минимум на 5%". На прошлой неделе представитель Ливии в ОПЕК Самир Камаль заявлял о необходимости сокращения добычи нефти организацией на 800 тыс. баррелей в сутки с учетом ожидаемого увеличения иранского экспорта.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter