Нарышкин: Для ЕАЭС приоритетно сотрудничество с КНР, Индией и странами юго-восточной Азии

interfax.by

Монополия "заокеанской валюты" наносит большой ущерб международному сотрудничеству, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, открывая III Международный форум "Евразийская экономическая перспектива" в Санкт-Петербурге в четверг.

"Излишне повторять, что Евразийский союз начал работать в непростых условиях: это и глобальный кризис, и неправовое санкционное давление, и в целом снижение уровня доверия между странами и народами", - сказал он.

"Но тем актуальнее для нас сформировать новый, безопасный, устойчивый и полицентричный миропорядок - такой, где центры силы не противостоят, а взаимодействуют друг с другом, решают свои проблемы и национальные задачи не в ущерб другим, а опираясь на взаимовыгодное сотрудничество", - отметил С.Нарышкин.

Он подчеркнул, что приоритетным для стран Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС) является сотрудничество с Китаем, Индией и "странами юго-восточной Азии". Первой страной, которая подпишет договор о зоне свободной торговли с ЕАЭС, может стать Вьетнам, добавил спикер Госдумы.

"События последнего года вновь показали, какой ущерб международному сотрудничеству наносит монополия заокеанской валюты. Поэтому представляется чрезвычайно актуальным предложение президента России о формировании (единого - ИФ) валютного рынка стран ЕАЭС", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter