Bloomberg: Россия потеряла на нефти $218 миллиардов


Больше всех заработали на обвале цен на нефть европейские и азиатские страны.

Американская аналитическая компания Bloomberg New Energy Finance исследовала ситуацию на мировом рынке нефти: какие страны больше всего заработали на обвале вдвое цен на топливо с июня 2014 года, а какие ‒ понесли потери. Инфографика и результаты экспертного анализа опубликованы на сайте издания, передает УНИАН.

Так, европейские страны получили «доход» от обвала цен $300 млрд, а азиатские — почти $400 млрд. В свою очередь США «дополучили» $180 млрд.

Между тем, Россия и страны Ближнего Востока «потеряли» $218 млрд и $357 млрд, соответственно.

"Я считаю, что мы живем в эпоху снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе, а также в долгосрочной перспективе. У нас есть дешевая нефть, дешевый газ, дешевые возобновляемые источники энергии. Мы, безусловно, живем в эпоху, когда поставки не ограничены", ‒ отметил глава Bloomberg New Energy Finance Майкл Ляйбрайх.

Утром 16 апреля баррель нефти марки Brent стоил более $63 - это самый высокий показатель, зафиксированный в 2015 году. Затем нефть стала дешеветь. В целом на рынке нефти продолжается тенденция к снижению цены. С конца июня 2014 года, когда котировки достигали $115, цены упали почти вдвое. Нынешнее частичное восстановление на нефтяном рынке помогло валютам стран, в значительной мере зависимых от "черного золота".

Новости по теме

Новости других СМИ