Кобяков: Принцип — жить по средствам — не изменяется

БелаПАН

Премьер-министр Андрей Кобяков не удовлетворен мерами по стабилизации внутреннего рынка страны.

"Удовлетворения от предпринятых правительством мер для стабилизации внутреннего рынка пока нет", — заявил он журналистам 16 апреля в Минске.

Премьер-министр напомнил, что правительству в начале года пришлось "предпринимать действия по коррекции рубля".

"Но все-таки мы сумели сделать то, что привели экономику Беларуси к ситуации, когда мы живем по результатам труда и работаем в соответствии с нашими возможностями, возможностями внутреннего рынка. Мы привели в соответствие фундаментальные принципы для того, чтобы наша экономика сегодня находилась в относительном балансе, чтобы она имела возможность в дальнейшем развиваться уже на здоровой основе", — считает глава правительства.

Так, сообщил премьер, при девальвации рубля в конце прошлого — начале этого года на 30% инфляция за первый квартал составила 4,9%. "То есть такой фатальной зависимости в этом плане нам удалось преодолеть. Тенденции апреля говорит также о снижении инфляционных процессов. Это сделано прежде всего за счет того, что мы привели в соответствие наши желания и возможности", — считает глава правительства.

Так, по его словам, Нацбанк стал обеспечивать гибкую привязку валютного курса, причем почти без привлечения золотовалютных резервов. "Но самым главным было решение о том, что объем прироста кредитования экономики полностью соответствовал параметрам денежно-кредитной политики и ни в коем случае не превышал. Мы с начала года ограничили реализацию инвестпроектов за счет льготных кредитов из госсредств уровнем готовности не менее 80%. Остальные проекты мы будем рассматривать, только когда это будут позволять наши экономические возможности", — отметил Кобяков.

Он также напомнил о недавнем решении снизать до 30% обязательную продажу валютной выручки. "Это предпосылки для того, что мы постепенно начнем снижать стоимость инструментов денежно-кредитной политики. Это создаст макроэкономическую ситуацию для того, чтобы уже обеспечить экономический рост на нормальной основе. Но речь идет не только о макроэкономической стабилизации, мы вникаем и в работу отдельных предприятий, которые имеют важное значение. И по ним принимаются отдельные решения", — заявил Кобяков.

Он подчеркнул, что "принцип — жить по средствам — не изменяется". "Не идет разговор о бесплатной раздаче денег, чтобы производить что-то на склад, потом думать, куда это все распределить, а не продать. Должна производиться только востребованная продукция, и при этом должны уменьшаться склады. Для этого надо перестать давать бесплатные деньги. Предприятия должны возвращать дебиторскую задолженность, должны продавать продукцию со складов и за счет этого жить", — считает премьер-министр.

Он также отметил, что на внешних рынках "ситуация далека от идеальной". "Но, тем не менее, намечаются некоторые элементы улучшения. В России прошло заметное укрепление российского рубля, а это хорошим образом сказывается на возможностях наших экспертов", — считает Кобяков. Он полагает, что это также даст возможность увеличить товарооборот с Россией, который упал на 30% в долларовом выражении. "Мы наметили с руководством России соответствующие меры для того, чтобы восстановить объемы нашего товарооборота и их наращивать", — сказал Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ