Вадим Иосуб: Бремя долгов сдвигается на более поздний срок


Благодаря рефинансированию удастся избежать снижения золотовалютных резервов, на которое очень нервно реагирует население.

Россия согласилась рефинансировать все долги, которые Беларусь должна выплачивать в 2015 году по межгосударственному долгу и по долгу Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Фактически бремя выплат долгов сдвинуто на более поздний срок, за который набегут дополнительные проценты за пользование кредитами.

Что означает рефинансирование беларуских долгов? Как повлияет это шаг на беларускую экономику?

На вопросы "Белорусской правды" ответил старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

- Сегодня премьер-министр Кобяков заявил, что Россия согласилась на рефинансирование белорусских долгов по межгосударственному долгу и по долгу Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Это окончательное решение?

- Судя по заявлению Кобякова, это уже вопрос решенный. Россия согласилась на рефинансирование долгов и пойдет на это.

Хотя в озвученной новости не хватает некоторых деталей. В июле наступает срок выплат долгов по самому первому выпуску евробондов на 1 миллиард долларов – мы должны единовременно погасить этот долг. Формально 1 миллиард не является российским долгом, однако по факту основными держателями евробондов являются российские банки. Подпадает ли под рефинансирование долг по евробондам – неизвестно.

-Что означает рефинансирование всех беларуских долгов России?

- По межгосударственному долгу и долгу Антикризисного фонда ЕврАзЭС существует определенный график выплат. Рефинансирование долгов означает сдвиг графика выплат во времени: долги, которые Беларусь обязана выплатить в этом году, выплачиваться не будут, начало выплат начнется позже. Бремя долгов сдвигается на более поздний срок.

Это не прощение долгов, не отмена долгов – сдвиг графика погашения долгов на более поздний срок. Соответственно, за более длительное пользование деньгами выльется в большие проценты за пользование кредитами.

- А пока 2 миллиарда долларов, которые Беларусь должна отдать России в 2015 году, остаются в белорусской казне?

- Не уверен, что речь идет именно о 2 миллиардах долларов. Но все долги, которые мы должны были выплатить России в текущем году, остаются в нашем распоряжении. Необходимость их выплаты сейчас отпадает, и задача рефинансировать эту сумму отменяется. Чтобы выплатить долги России, Беларусь должна была занять соответствующую сумму, потому что внутренних источников на возврат всех долгов, очевидно, не хватает.

- Как скажется рефинансирование долгов на белорусской экономике?

- Рефинансирование очень положительно повлияет на экономику. Это означает, что в отсутствие дополнительных внешних кредитов (сейчас обсуждается возможность получения новых кредитом и с ЕврАзЭС, и с МВФ, а исход обсуждений не решен) выплат долгов напрямую влиял бы на снижение золотовалютных резервов. А ЗРВ снижение опасно тем, что население нервно реагирует, начинает конвертировать рубли в валюту, начинает изымать валютные депозиты из банков. Этого сценария удастся избежать, поэтому новость о рефинансировании – безусловно позитивная.

Новости по теме

Новости других СМИ