Лукашенко послал губернаторов в китайские провинции


Александр Лукашенко ориентирует губернаторов на более тесную работу с провинциями Китая.

Такую задачу он поставил 17 апреля на совещании по вопросам сотрудничества с Китайской Народной Республикой, передает БЕЛТА.

"Если мы не выйдем на прямое сотрудничество региона с регионом, мы не добьемся тех целей, которые ставим в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой", - сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что во время визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина состоится межрегиональный форум, где будут присутствовать представители восьми китайских провинций, которые вносят более 50% вклада в ВВП Китая.

"Задача губернаторов - выйти на прямые контакты и контракты с этими регионами. Вам придется непосредственно заниматься внешнеторговой деятельностью с этими регионами", - подчеркнул президент.

Лукашенко констатировал, что пока не удается добиться полноценного взаимодействия с отдельными провинциями, хотя это является прямой задачей губернаторов. Президент ожидает от должностных лиц, которые отвечают за сотрудничество с Китаем, информации о предпринимаемых шагах для максимального использования потенциала сотрудничества с Китаем.

"В этом году нам представляется реальная возможность продвинуть наше стратегическое партнерство, и естественно, в связи с трехдневным визитом руководителя Китайской Народной Республики, я бы сказал беспрецедентным визитом", - считает глава государства. Лукашенко подчеркнул, что отношения с Китаем являются одним из приоритетов многовекторной внешней политики Беларуси. Двустороннее сотрудничество приняло сегодня весьма динамичный характер и достигло уровня всестороннего стратегического партнерства.

"Время доказало, что в европейском регионе для Китая Беларусь - наиболее стабильный, надежный и приемлемый партнер. Сегодня это подтверждается началом реализации масштабного проекта "Экономический пояс Шелкового пути", который инициировал председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Его предстоящий официальный визит в Беларусь даст мощный импульс дальнейшему расширению нашего взаимодействия", - считает глава Беларуси. Он обратил внимание на то, что в Беларуси уже накоплен богатый опыт двустороннего сотрудничества с Китаем в политике и международных отношениях, торгово-экономическом, кредитно-инвестиционном сотрудничестве.

Новости по теме

Новости других СМИ