Агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Беларуси

TUT.BY

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Беларуси на одну ступень - с "В3" до "Саа1". Прогноз по рейтингу - "негативный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Как поясняется в заявлении Moody's, понижение рейтинга Беларуси связано с ухудшением перспектив обслуживания страной внешнего долга и со снижением объемов финансовой поддержки со стороны России, а также с опасениями по поводу устойчивости белорусской экономической модели.

Специалисты агентства прогнозируют, что в этом году ВВП Беларуси сократится на 2,3%, а в следующем - на 0,1%.

Напомним, рейтинговое агентство Moody's поставило рейтинги государственных облигаций Беларуси на пересмотр 24 февраля. Данное решение вызвало недовольство в Минфине - в ведомстве отметили, что оно "принято без всестороннего анализа ситуации в экономике Республики Беларусь".

На следующий день, 25 февраля, Moody's поместило на пересмотр в сторону понижения долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте шести белорусских банков - Беларусбанка, Белагропромбанка, БПС-Сбербанка, Белинвестбанка, МТБанка и Дельта Банка. В Беларусбанке заявили, что оценки международного рейтингового агентства Moody's в отношении госбанка необъективны, поскольку еще в 2011 году между сторонами было расторгнуто соглашение о сотрудничестве.

Рейтинг облигаций - это оценка кредитоспособности корпорации или государства. Рейтинг облигаций аналогичен кредитному рейтингу для физических лиц. Используется как финансовый показатель для потенциальных инвесторов в долговые ценные бумаги, такие, как облигации. Он присваивается кредитными рейтинговыми агентствами, такими, как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings, и имеет буквенные обозначения (например, ААА, B, CC), которые обозначают надежность облигаций. Рейтинги облигаций ступени Саа1 считаются опасными для инвестирования и в просторечии называются "мусорными".

Новости по теме

Новости других СМИ