Массовые увольнения в Беларуси: сотни людей остаются без работы

Лариса Насанович, специально для "Товарищ.online"

В 2015 году на ОАО "Купалинка" планируют уменьшить кадровый состав более, чем на 10 процентов.


И в России не нужен, и дома не мил

Произойдет так называемая оптимизация численности работников. В 2014 году в результате этой оптимизации с «Купалинкой» уже распрощались 70 человек - кто-то ушел на пенсию, с остальными не продлили контракты.

То же самое ожидает в этом году уже 102 человека. Далеко не все среди этих кандидатов на увольнение уйдут по причине выхода на пенсию. Ну, а учитывая то, что вот уже и вступил в силу Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества", или как его окрестили в народе "декрет о тунеядцах", то работницам "Купалинки", с кем уже очень скоро не продлят контракт, хочется посочувствовать вдвойне.

ОАО "Купалинка", крупнейшее предприятие "Беллегпрома", в кризисе. Переживает времена нелегкие. Ищет возможности поправить финансовое положение. В том числе и за счет уменьшения количества работников. Информацию об этом, озвучили местные СМИ со ссылкой на слова генерального директора ОАО "Купалинка" Татьяны Ярота.

Объем продаж товарной продукции предприятия на российских рынках из-за девальвации российского рубля упал в два раза. Стали ощутимо меньше покупать солигорский трикотаж и в самой столице шахтеров.

Во-первых, сказывается уменьшение покупательской способности населения, а, во-вторых, у людей есть выбор от разных производителей, и далеко не всегда они делают выбор в пользу изделий "Купалинки". Одни из-за цены – можно купить от иных производителей и дешевле, другие по каким-то иным причинам, третьи – потому, что просто импортное предпочитают. На вкус и цвет, как говорится…

"Купалинка" старается больше переориентироваться на белорусский рынок, открывает фирменные секции в различных городах Беларуси, но, как признают на предприятии, значительно компенсировать за счет этого потери на российском рынке пока не удается. На "Купалинке" очень надеются, что когда в России дела опять пойдут в гору, рубль укрепится, можно будет восстановить утраченные позиции на ее рынках.

А пока оборудование предприятия загружено только на 65 процентов, а на складах скопилось товара на 17 миллиардов (!) белорусских рублей (почти 1,2 миллиона долларов).

Была надежда, что реализовать товар помогут местные предприниматели, но те интереса не проявили.


Страх перед будущим

Она работает на "Купалинке" уже много лет. У нее одна из основных профессий на производстве. Просит даже имя ее изменить, когда буду упоминать о ней в публикации, настолько велик страх перед сокращением.

- Все, у кого контракт заканчивается в этом году и даже в следующем – потому что никто не даст гарантии, что через год ситуация улучшится – боятся попасть под эту проклятую оптимизацию, - говорит она, ну, пусть будет Анна. – Поэтому стараются начальство не злить и, что называется, не нарываться. Не первый и не второй месяц работаем 4 дня в неделю, заработок не превышает у многих трех миллионов, а то зарабатывают и всего 2,5 миллиона.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ