В Астане исключают введение единой валюты в ЕАЭС

РИА "Новости"

Казахстан исключает возможность введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил заместитель министра национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков.

"Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой и наднациональный валюты в рамках Евразийского экономического союза. Эти вопросы мы не обсуждаем. Это ни есть тема повестки дня", — сказал Жаксылыков на брифинге в Астане.

"Такой работы проводиться не будет. При этом в рамках ЕАЭС до 2025 года мы намерены провести только гармонизацию законодательства в области регулирования финансовых рынков", — отметил замминистра.

"Здесь ничего не говорится о каком-либо монетарном или валютном союзе или о его перспективах", — добавил Жаксылыков.

Россия, Беларусь и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Новости по теме

Новости других СМИ