Чем торгуют белорусы в аннексированном Крыму?

Николай Адашкевич, "Завтра твоей страны"

Как упал белорусский экспорт через год после того, как президент России подписал закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Несмотря на то, что официальный Минск не признал аншлюс Крыма, на полуострове работают сервисные центры машиностроительных заводов и магазины под белорусскими брендами.

"Завтра твоей страны" изучил, какие белорусские компании и бренды представлены Крыму.


Потери белорусского экспорта

Необходимо отметить, что в составе Украины Автономная Республика Крым была вторым после Киева внешнеторговым партнером Беларуси. По итогам 2013 года на крымскую экономику приходилось 11,1% (695 млн. долларов) всего товарооборота между странами. При этом белорусский экспорт на территорию автономии составлял 660 млн. долларов, импорт – 36 млн. долларов.

К сожалению, данных о внешней торговле товарами в разрезе регионов по итогам 2014 года пока нет. Но снижение товарооборота очевидно.

Например, только за январь-февраль 2014 года товарооборот сократился на 30%, а экспорт Беларуси в Крым уменьшился в 127 раз.

В марте этого года крымские СМИ сообщили о переговорах белорусской делегации с властями Севастополя, на которых, в частности, обсуждались
возможности организации в городе сборочных производств "Могилевлифтмаша" и "Гомсельмаша". Впрочем, практически сразу представители белорусских заводов поспешили откреститься от таких планов. Реализация в Крыму проектов белорусскими предприятиями привела бы к обострению отношений между Минском и Киевом.


Бизнес в условиях оккупации

Однако на полуострове и без того присутствуют как частный бизнес, так и государственные компании из Беларуси.

К примеру, санаторий "Белоруссия" в Ялте, принадлежит Управлению делами президента Беларуси. В этом же городе работает дочернее предприятие гомельского ОАО "Строительный трест №14".

Недалеко от Евпатории находится база компании "Торговый дом "Беларус экспорт", которая представляет на крымском рынке одного из дилеров Минского тракторного завода ООО "ТД МТЗ-ЕлАЗ".

Реализацией грузовой и пассажирской техники МАЗ и ее гарантийным и сервисным обслуживанием в Севастополе занимается официальный дилер белорусского завода ООО "Бел-Крым".

В крымских магазинах широко представлена продукция белорусских производителей потребительских товаров.

Самая крупная фирменная сеть у комании Milavitsa: пять магазинов, расположенных в Севастополе и Симферополе.

С конца 2014 года по франчайзингу в Севастополе работает магазин еще одного белорусского производителя белья —Serge.

В Евпатории через "Новую торговую сеть" продает свою продукцию компания Mark Formel, которая является одним из ведущих белорусских производителей белья и одежды для всей семьи.

Партнер предприятия "Пинскдрев" занимается реализацией белоруской мебели в Керчи.

Косметика компании "Белита-Витэкс" продается более чем в 15 фирменных магазинов Симферополя, Саки, Евпатории, Севастополя и Керчи.
Российская оккупация Крыма и война на Донбассе очень сильно ударили по туристическому бизнесу и по всему сектору услуг в регионе.

Крымстат опубликовал данные внешней торговли услугами за апрель-декабрь 2014 года. Согласно этой информации, белорусские субъекты хозяйствования экспортировали на полуостров услуг всего на 3,5 тыс. долларов, импорт составил тоже немного — 286,6 тыс. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ