Вице-премьер: Строительство БелАЭС осуществляется под самым жестким контролем


Строительство Белорусской атомной электростанции осуществляется под самым жестким контролем. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на церемонии открытия VII Международной выставки "Атомэкспо-Беларусь", передает БЕЛТА.

"Строительство Белорусской атомной электростанции осуществляется под жесточайшим контролем с точки зрения качества, надежности. Я признателен и российским коллегам, и нашим строительным трестам, которые работают, за то, что мы идем четко по графику", - отметил Владимир Семашко.

Заместитель премьер-министра отметил, что отношения Беларуси и России в последние годы постоянно укрепляются, все интеграционные начинания подкрепляются конкретными проектами. "В этом смысле проект строительства Белорусской атомной электростанции - показательный, грандиозный. Такого еще Беларусь не знала. $8 млрд будет стоить сама станция. Плюс инфраструктура - из поселка Островец надо сделать молодой современный город", - констатировал Владимир Семашко. Он напомнил, что ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - не позднее 2020 года.

Владимир Семашко подчеркнул, что такие мероприятия, как "Атомэкспо-Беларусь", позволяют специалистам обсудить достигнутые успехи и перспективы развития отрасли. Он пожелал участникам выставки плодотворной работы, чтобы все запланированные мероприятия были реализованы.

Сегодня в Минске открывается VII Международная специализированная выставка "Атомэкспо-Беларусь - 2015", которая продлится по 24 апреля. Мероприятие проводится по инициативе Министерства энергетики Беларуси при поддержке госкорпорации "Росатом". Основной целью форума является демонстрация новейших технологий проектирования, строительства и эксплуатации АЭС, обеспечение эффективных поставок оборудования для сооружения АЭС, развитие неэнергетического применения ядерной энергии.

Программа выставки включает научно-практическую конференцию "Развитие атомной энергетики в Республике Беларусь", основными темами которой являются вопросы сооружения и поставки оборудования для Белорусской АЭС, обеспечения безопасности и создания ядерной инфраструктуры, вопросы общественной приемлемости атомной энергетики. Участникам выставки предоставлена возможность деловых контактов с представителями заказчиков АО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" и предприятия "Белорусская АЭС".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter