Пессимизм Moody's заставил Минск задуматься об отношениях с рейтинговыми агентствами

TUT.BY

Пессимизм международного рейтингового агентства Moody's, понизившего долгосрочный рейтинг гособлигаций Беларуси на одну ступень до "Саа1", подтолкнул Министерство финансов Беларуси к тому, чтобы в ближайшее время внести в правительство "свои предложения по сотрудничеству с рейтинговыми агентствами".

При этом Минфин напомнил, что другое авторитетное агентство, Standard & Poor’s, в апреле подтвердило рейтинг Беларуси со стабильным прогнозом.

"Несмотря на экономический спад и снижение кредитных рейтингов в странах-ключевых торговых партнерах, по мнению Standard&Poor's, Республика Беларусь сможет в полном объеме осуществить выплаты по обслуживанию и погашению государственного долга в 2015 году, включая дебютный выпуск еврооблигаций в размере 1 млрд долларов США (в конце июля текущего года)", - отмечено в сообщении Минфина.

Moody's отмечает, что понижение рейтинга Беларуси связано с ухудшением перспектив обслуживания страной внешнего долга и со снижением объемов финансовой поддержки со стороны России, а также с опасениями по поводу устойчивости белорусской экономической модели.

Еще в феврале Moody’s снизило кредитный рейтинг России до спекулятивного ("Ba1") в связи с подрывом российской экономики украинским кризисом, падением цен на нефть и снижением курса рубля. Москва сочла снижение рейтинга политизированным.

При этом Standard & Poor’s, подтвердив долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси на уровне "В-" и краткосрочный "В", сообщило, что "стабильный прогноз отражает наши ожидания о том, что Беларусь, вероятно, проведет позитивные экономические изменения и получит при необходимости своевременную финансовую поддержку от России в течение следующих 12 месяцев".

В Standard & Poor’s считают, что рейтинги Беларуси поддерживаются рациональной политикой государства в финансовой сфере, а также последними действиями правительства по адаптации экономики государства к сложным внешним условиям - в том числе и ситуации в России и Украине, на которые приходится 60% от экспорта страны.

Рейтинг облигаций - это оценка кредитоспособности корпорации или государства. Рейтинг облигаций аналогичен кредитному рейтингу для физических лиц. Используется как финансовый показатель для потенциальных инвесторов в долговые ценные бумаги, такие, как облигации. Он присваивается кредитными рейтинговыми агентствами, такими, как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings, и имеет буквенные обозначения (например, ААА, B, CC), которые обозначают надежность облигаций. Рейтинги облигаций ступени Саа1 считаются опасными для инвестирования и в просторечии называются "мусорными".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter