Средняя ставка по новым долгосрочным валютным депозитам населения выросла до 6,3% годовых

select.by

Белорусским банкам, похоже, не хватает валютных средств: по данным Национального банка РБ, средняя ставка по новым срочным валютным депозитам населения на срок свыше года в белорусских коммерческих банках в марте текущего года увеличилась до 6,3% годовых с 6,1% годовых в феврале.

Это намного выше, чем в феврале 2014 года, когда данная ставка равнялась 5,5% годовых.

В то же время, аналогичная ставка по депозитам населения на срок до одного года, в марте текущего года снизилась до 5,7% с 5,8% годовых в феврале. То есть, банки пытаются увеличить сроки заимствования в иностранной валюте.

На дефицит валюты в банковской системе страны указывает и рост ставок по депозитам юридических лиц. Средняя ставка по таким депозитам на срок свыше года в марте выросла до 6,2% с 5,7% в феврале. А ставка по депозитам на срок до года увеличилась до 5,6% с 4,4%. Данные ставки намного выше ставок в феврале 2014 года, составлявших 5,5% и 4,8% годовых соответственно.

В отличие от процентов по валютным депозитам, ставки по вкладам в белорусских рублях не растут, а стремительно снижаются. Так, средняя ставка по новым рублевым депозитам населения на срок свыше года в марте снизилась до 43,7% годовых с 46,9% годовых в феврале. А аналогичная ставка по депозитам на срок до года опустилась до 45% с 47,2% в феврале.

Еще больше падение процентов произошло по вкладам юридических лиц. Средняя ставка по новым депозитам для них на срок свыше года опустилась в марте до 29,9% годовых с 39% годовых в феврале. А ставка по депозитам на срок до года снизилась до 32,9% с 38,3%. Однако средняя ставка по новым вкладам до востребования выросла до 27,7% годовых с 26,9% годовых.

Снижение ставок по рублевым кредитам заметно отстает от сокращения ставок по депозитам. Так, средняя ставка по новым кредитам на срок до года физическим лицам в марте снизилась до 34,6% годовых с 36,7% годовых в феврале. А аналогичная ставка по кредитам юридическим лицам даже выросла до 42,5% годовых с 42,4% годовых в феврале.

Новости по теме

Новости других СМИ