Минфин внесет в правительство предложения по сотрудничеству с рейтинговыми агентствами

БелаПАН

Министерство финансов Беларуси в ближайшее время внесет в правительство предложения по сотрудничеству с рейтинговыми агентствами, сообщило ведомство 22 апреля.

"Несмотря на проведенные в феврале—марте текущего года встречи и консультации с ключевыми органами государственного управления в рамках планового ежегодного пересмотра рейтингов и представленные белорусской стороной расчеты, подтверждающие полную способность экономики и бюджета Беларуси выполнять свои долговые обязательства, в том числе и в 2015 году, 17 апреля этого года международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service понизило суверенные кредитные рейтинги долговых обязательств Республики Беларусь на одну ступень до уровня Саа1/В3. Прогноз по рейтингам — негативный", — констатирует Минфин.

При этом в финансовом ведомстве обращают внимание, что 10 апреля международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s подтвердило суверенные кредитные рейтинги Беларуси на уровне B-/В с прогнозом "стабильный".

"Несмотря на экономический спад и снижение кредитных рейтингов в странах — ключевых торговых партнерах, по мнению Standard&Poor`s, Республика Беларусь сможет в полном объеме осуществить выплаты по обслуживанию и погашению государственного долга в 2015 году, включая дебютный выпуск еврооблигаций в размере 1 млрд. долларов США (в конце июля текущего года)", — указывают в Минфине.

Стоит отметить, что своим последним решением Moody`s понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Беларуси до уровня Саа1 (ранее — В3). Агентство объясняет это снижением возможностей страны обслуживать долговые обязательства и неустойчивостью существующей в стране экономической модели.

Согласно оценкам Moody`s дефицит счета текущих операций Беларуси может сложиться на уровне 7% ВВП в 2015 году и 4,2% ВВП в 2016 году. В то же время, отмечают аналитики агентства, стране предстоят большие выплаты по госдолгу, которые в текущем году составят около 4 млрд. долларов и сохранятся на значительном уровне в последующие годы. "Даже если Беларуси удастся выполнить свои обязательства по обслуживанию госдолга в 2015 году, слабость платежного баланса страны сохранится", — прогнозируют аналитики Moody`s.

Агентство также обращает внимание, что возможности страны привлекать заимствования сегодня ниже, чем ранее. "Одна из основных причин такого положения заключается в том, что Россия имеет меньше возможностей для поддержки Беларуси, учитывая, что сама переживает значительный экономический спад", — констатируют аналитики Moody`s.

При этом вероятность новой программы с Международным валютным фондом аналитикам агентства представляется в ближайшем будущем маловероятной, поскольку Беларусь вряд ли пойдет в 2015 году на структурные реформы в экономике, на которых настаивает фонд.

Наряду с этим Moody`s выражает опасения по поводу устойчивости белорусской экономической модели. "Устойчивость экономической модели Беларуси является неопределенной, поскольку остается весьма чувствительной к экономическим шокам", — говорится в обосновании агентства к принятому рейтинговому решению. По мнению аналитиков Moody`s, без серьезных структурных реформ в экономике Беларусь "будет по-прежнему зависеть от внешнего финансирования".

Как ранее сообщал БелаПАН, в конце февраля Moody`s Investors Service объявило о постановке рейтинга Республики Беларусь (В3 / прогноз "негативный") и еврооблигаций на пересмотр с возможностью понижения. Свои действия Moody`s связывало с ослаблением национальной валюты и повышением риска снижения темпов экономического роста.

Решение агентства тогда также прокомментировало Министерство финансов Беларуси: "Данное решение, на наш взгляд, принято без всестороннего анализа ситуации в экономике Республики Беларусь".

Новости по теме

Новости других СМИ