В марте срочные рублевые вклады населения приросли на 2,8 трлн. BYR

select.by

Высокие ставки по рублевым депозитам в белорусских банках на фоне спокойной ситуации на валютном рынке стимулируют население Беларуси увеличивать свои сбережения на рублевых депозитах. В марте сумма рублевых срочных (непереводных) вкладов физических лиц выросла на 9,5% и достигла 32,3 трлн. BYR.

Правда, при этом сумма средств физических лиц на переводных депозитах, то есть, в основном, на их карточных счетах, снизилась за март по сравнению с февралем на 11,5% — до 11,3 трлн. BYR. Можно предположить, что люди стремились перевести свои деньги с переводных депозитов на непереводные, так как ставки по последним намного выше.

Но не исключено, что люди более активно совершали покупки в магазинах. На такую возможность указывает увеличение суммы средств на переводных депозитах юридических лиц: на 22,6% — до 13,1 трлн. BYR. То есть, в марте предприятия получили выручку в намного большем, чем обычно, объеме.

Сократилась в марте также и сумма наличных денег в обороте: на 1,6% — до 13,4 трлн. BYR. Это также указывает на рост расходов населения на покупки и увеличение склонности людей к сбережениям.

Величина непереводных рублевых депозитов юридических лиц в марте выросла всего на 1% и достигла 18,9 трлн. BYR. То есть, похоже, предприятиям в марте было не до накоплений, что не удивительно, если учесть высокие ставки по кредитам.

Впрочем, не исключено, что юридические лица предпочли вложить свои свободные рублевые средства в банковские ценные бумаги. Сумма таких ценных бумаг, находящихся вне банковского оборота, в марте увеличилась на 60,9% (1 трлн. BYR) и достигла 2,6 трлн. BYR.

В результате рублевая денежная масса в национальном определении (М2), включающая в себя все указанные выше депозиты, в марте выросла по сравнению с февралем на 4,3% (3,7 трлн. BYR) и достигла 88,9 трлн. BYR.

А рублевая денежная масса (М2*), включающая в себя кроме депозитов и ценные бумаги, за март увеличилась на 5,4% (4,7 трлн. BYR) — до 91,5 трлн. BYR. С начала года данная масса выросла на 15,3%. Столь значительное увеличение привело к устранению дефицита рублевой ликвидности в банковской системе страны.

Новости по теме

Новости других СМИ