Председатель Мингорисполкома предлагает ввести новый налог


Столичной налоговой инспекции приказано наладить эффективную работу по наполнению бюджета за счет внутренних ресурсов.

Об этом, как передает корреспондент агентства "Минск-Новости", заявил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец на коллегии инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску, где были рассмотрены итоги работы за 1-й квартал и обозначены задачи на ближайшую перспективу.

В заседании также приняли участие министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, начальник Главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев, члены коллегии, начальники районных налоговых инспекций и их заместители.

Минск по итогам 1-го квартала 2015 года собрал 20,2 трлн рублей налоговых платежей. Это почти 50% всех консолидированных доходов Республики Беларусь, контролируемых Министерством по налогам и сборам.

Подводя итоги коллегии, Шорец отметил, что налоговая инспекция города упускает работу по наполнению бюджета за счет внутренних ресурсов.

– Внесите предложения – что нужно сделать, какой налог ввести, чтобы субъектам хозяйствования было невыгодно содержать неэффективно используемые активы, землю, имущество, – обратился председатель Мингорисполкома к руководству налоговой инспекции.

Шорец обратил особое внимание на работу с малым бизнесом, а также с предприятиями общественного питания. В качестве примера привел сеть заведений общепита на рынке "Ждановичи", где идет огромный поток наличных денег, чеки не пробиваются, а значит, и далеко не все налоги уплачиваются.

- Более эффективно необходимо вести и работу по квартирам, сдаваемым в наем. Здесь необходимо подключить работников ЖЭС. Следует усилить информирование населения, используя современные технологии, активнее сотрудничать со СМИ, разъясняя горожанам на наглядных и понятных примерах необходимость соблюдать налоговое законодательство, - заявил Шорец.

Министр по налогам и сборам согласился с критическими замечаниями председателя Мингорисполкома.

Новости по теме

Новости других СМИ