Белорусов будут учить жить без доллара

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Весной в Беларуси был принят пакет мер по дедолларизации расчетов и к настоящему времени, по информации БелаПАН, подготовлены проекты других решений в продолжение такой политики.

Эксперты говорят, что дедолларизация белорусской экономике действительно нужна. Вот только, отмечают экономисты, одних лишь административных мер недостаточно для того, чтобы белорусы согласились жить без доллара.


Корни и формы белорусской любви к иностранной валюте

В Беларуси ранее уже пытались проводить дедолларизацию. В 2009 году Нацбанк прекращал выдавать разрешения предприятиям на право осуществления расчетов в наличной иностранной валюте, аргументируя это тем, что белорусам нужно научиться жить с национальной валютой.

"Мы должны жить с нашим белорусским рублем, жить так, чтобы глобальные финансовые кризисы меньше влияли на нас", — объяснял в 2009-м необходимость политики дедолларизации тогдашний глава Нацбанка Петр Прокопович.

Однако в мае 2011 года на фоне валютного кризиса, который выражался в дефиците иностранной валюты, меры по дедолларизации были практически полностью отменены. Чтобы население пускало дефицитные доллары в оборот, туристическим компания, автозаправочным станциям и даже автосалонам разрешили продавать населению товары и оказывать услуги за иностранную валюту.

В 2015 году власти Беларуси вновь вернулись к политике дедолларизации экономики. Принятое в 2011-м майское решение Нацбанка, упомянутое выше, в конце февраля текущего года было отменено, а с 1 марта 2015-го действуют известные непопулярные меры (запрет на осуществление расчетов в иностранной валюте за туристические и страховые услуги).

По информации БелаПАН, к настоящему времени подготовлены и находятся на стадии согласования проекты нормативных актов, которые предусматривают дальнейшее сокращение случаев использования иностранной валюты на внутреннем рынке.

Новые меры по дедолларизации могут коснуться уплаты налогов и сборов. Напомним, редакция Налогового кодекса, вступившая в силу в 2015 году, предусматривает возможность уплаты налогов и сборов в иностранной валюте.

Политику дедолларизации в Нацбанке объясняют тем, что активное использование иностранной валюты на внутреннем рынке ведет к неконтролируемому обороту денежной массы, формирует риски ее оттока и создает, в конечном счете, угрозы для экономического суверенитета.

Белорусские экономисты согласны с тем, что дедолларизация стране необходима.

"Хроническая долларизация экономики способствует поддержанию высокого спроса на иностранную валюту, создает давление на обменный курс рубля и снижает доверие к национальной валюте", — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC) подготовил новую аналитическую записку, в которой отмечает, что существуют разные формы долларизации, и практически все они свойственны сегодняшней Беларуси.

"Для Беларуси все формы долларизации являются насущной проблемой. Поэтому долларизация в целом уже стала системным вызовом для монетарной среды", — говорится в аналитической записке BEROC.

Эксперты отмечают, что Беларуси сегодня характерна и финансовая долларизация (депозиты населения сформированы в иностранной валюте), и реальная долларизация, когда цены и зарплаты в сознании людей привязаны к иностранной валюте. А до последних мер правительства и Нацбанка долларизация ряда расчетов также была отличительной особенностью белорусской экономики.

Причины долларизации давно описаны в экономической литературе, и Беларусь здесь неуникальна.

"Самое простое объяснение всех форм долларизации — "свежая" память высокой инфляции и/или девальвации национальной валюты. Другими словами, негативный опыт прошлого может переноситься и на будущее через ожидания экономических агентов", — говорится в аналитической записке BEROC.

Регулярно повторяющиеся девальвации (в 2009, 2011, 2015 гг.) подрывали доверие населения к национальной валюте, формировали высокие девальвационные ожидания, которые трансформировались в последние пять лет в высокие (двух-, трехзначные) показатели инфляции.


Административный ресурс рублю не поможет

По мнению экспертов, кампания по дедолларизации экономики, которую активно начали власти в 2015 году, оправдана, но пока носит ограниченный характер.

"Борьбу исключительно с долларизацией расчетов вряд ли можно назвать полноценной и эффективной политикой дедолларизации. Эта форма дедолларизации не обусловливает привязку цен, заработных плат к иностранной валюте, не приводит к концептуальным изменениям в поведении населения и предприятий", — говорит экономист BEROC Дмитрий Крук.

Запреты на расчеты в иностранной валюте не способны привить населению любовь к национальной валюте, считают эксперты финансового рынка.

"Административные рычаги вряд ли могут быть эффективны. Можно запретить расчеты в иностранной валюте, но нельзя людям запретить измерять уровень зарплат и величину цен в той валюте, в которой они хотят это делать", — говорит старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

Эксперты полагают, что «жить с рублем», как советовал Петр Прокопович, население начнет, когда произойдет снижение темпов роста цен и появится уверенность в устойчивости (долгосрочности) низкой инфляции.

"В условиях высокой инфляции населению сложно опираться на национальную валюту, формируя сбережения, планируя расчеты, измеряя цены. Поэтому, решая проблему высокой инфляции, можно устранить корни долларизации", — считает Валерий Полховский.

По мнению экспертов, политика Нацбанка, проводимая с начала текущего года и направленная на ограничение денежного предложения, способствует снижению инфляционных процессов в стране. И международные финансовые организации уже обратили внимание на положительный тренд: если в январе инфляция составляла 2,4%, в феврале — 1,7%, то в марте — 0,8%.

"Если власти будут строго придерживаться нынешней монетарной политики, то в 2017-2018 гг. вполне реально выйти на однозначные темпы инфляции", — полагает Александр Муха.

Пока уверенности в том, что тренд на снижение инфляции приобрел устойчивый характер, в экспертных кругах нет. Белорусские экономисты отмечают, что все еще сохраняются старые механизмы, которые не позволяют экономическим властям (в частности, Нацбанку) получить контроль над инфляцией.

"Режим таргетирования инфляции и директивное кредитование экономики несовместимы. Как Нацбанк может контролировать инфляцию, если банкам даются указания по объемам директивного кредитования? Существование целевого кредитования приводит к тому, что центробанк полностью не может управлять объемом рублевой ликвидности в стране и, как следствие, не в состоянии контролировать инфляцию", — объясняет Дмитрий Крук.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что рассчитывать в долгосрочном периоде на низкую инфляцию белорусы смогут только после реализации ряда структурных реформы, в том числе отмены практики директивного кредитования экономики.

А попытки научить население жить без доллара в условиях финансовой неопределенности бесперспективны. Кампания дедолларизации образца 2009 года это доказала…

Новости по теме

Новости других СМИ