Нацбанк нашел управу на банки, завышающие процентные ставки

ej.by

Как отмечает регулятор, сохранение в течение длительного времени высоких процентных ставок несет в себе дополнительные риски для банковского сектора и экономики в целом.

Как было отмечено на вчерашнем расширенном заседании Нацбанка, ситуация на кредитно-депозитном рынке в 1-м квартале 2015 г. характеризовалась притоком срочных рублевых депозитов населения в банковскую систему при оптимизации темпов кредитования экономики.

Процентные ставки на кредитно-депозитном рынке в I квартале 2015 г. формировались в значительной степени под влиянием экономической ситуации конца 2014 года, отмечается в сообщении пресс-службы регулятора. В то же время сохранение в течение длительного времени высоких процентных ставок несет в себе дополнительные риски для банковского сектора и экономики в целом, отмечает Нацбанк.

В этой связи наряду с принимаемыми мерами по снижению процентных ставок по операциям предоставления ликвидности Нацбанком принял решение о введении дополнительной нагрузки на банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке:

повышение отчислений в специальные резервы по кредитам, процентная ставка которых превышает ставку по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент;

формирование фонда обязательных резервов с повышенным коэффициентом при превышении средней за месяц ставки по новым срочным вкладам в национальной валюте юридических и физических лиц над ставкой по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

Принятые меры будут стимулировать банки к выбору более взвешенной депозитно-кредитной политики и станут фактором повышения устойчивости банковского сектора, говорится в сообщении регулятора.

Новости по теме

Новости других СМИ