Нацбанк собирается усилить гибкость обменного курса рубля

select.by

В настоящее время Национальный банк Беларуси последовательно движется в направлении дальнейшего усиления гибкости обменного курса. В частности, им ведется серьезная подготовительная работа по переходу к механизму проведения валютных торгов в форме непрерывного двойного аукциона.

Теоретически это означает, что курс белорусского рубля будет меняться не один раз в день, а постоянно, примерно так, как это происходит с курсом иностранных валют на международном валютном рынке «форекс». Проект кажется привлекательным, однако на его пути есть довольно серьезное препятствие — незначительные объемы спроса и предложения иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, что может приводить к значительным колебаниям курса рубля.

О таких планах Нацбанк проинформировал в сообщении, сделанном по итогам состоявшегося 23 апреля расширенного заседания правления банка.

В сообщении было также отмечено, что принятые меры макроэкономической корректировки, в том числе переход к более гибкой курсовой политике, способствовали стабилизации ситуации на валютном рынке, при этом чистое предложение иностранной валюты сформировало положительное сальдо валютных интервенций Нацбанка за I квартал 2015 года.

А ситуация на кредитно-депозитном рынке в I квартале 2015 года характеризовалась притоком срочных рублевых депозитов населения в банковскую систему при оптимизации темпов кредитования экономики.

В сообщении сказано, что правительство и Нацбанк продолжают своевременно и в полном объеме исполнять внешние и внутренние обязательства.

В целях недопущения значительного уменьшения финансирования экономики и снижения внутреннего спроса в условиях падения экономической активности они ведут активную работу с правительством Российской Федерации, Международным валютным фондом, Антикризисным фондом ЕврАзЭС, Всемирным банком, другими иностранными инвесторами по привлечению внешнего финансирования. Каковы итоги этой работы, в сообщении не было сказано.

Новости по теме

Новости других СМИ