Повышающие коэффициенты к тарифной ставке бюджетников устанавливаются со II квартала


Повышающие коэффициенты к тарифной ставке бюджетников устанавливаются в Беларуси со II квартала 2015 года. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 24 апреля 2015 года №331 "О мерах по совершенствованию оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в 2015 году", которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с постановлением №331 повышающие коэффициенты к тарифной ставке (окладу) для расчета заработной платы работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются со второго квартала с первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Источником финансирования на эти цели являются средства республиканского и местных бюджетов, высвободившиеся в результате реализации мероприятий по оптимизации структуры и численности работников бюджетных организаций и иных организаций, а также экономии бюджетных средств, предусмотренных на функционирование бюджетных организаций, в пределах средств по смете расходов, за исключением расходов на оплату коммунальных услуг (на оплату потребления газа, тепловой и электрической энергии) и капитальных расходов.

Повышающий коэффициент применяется к рассчитанной в установленном порядке тарифной ставке (окладу) работника для определения размера дополнительного повышения его заработной платы. При этом размер дополнительного повышения, рассчитанный с применением повышающего коэффициента, не участвует в формировании тарифной ставки (оклада), не образует повышения, формирующего ставку (оклад) работника, и не учитывается при исчислении надбавок, доплат и премий.

Постановлением также установлено, что экономия бюджетных ассигнований определяется нарастающим итогом за первый квартал и первое полугодие как разница между бюджетными ассигнованиями, предусмотренными на соответствующий период на 1 апреля и 1 июля, за исключением расходов на оплату коммунальных услуг и капитальных расходов, и произведенными расходами за соответствующий истекший период. Экономия бюджетных ассигнований за девять месяцев и четвертый квартал текущего года определяется как разница между годовыми бюджетными ассигнованиями на 1 октября, за исключением расходов на оплату коммунальных услуг и капитальных расходов, и ожидаемыми расходами за 2015 год. При этом ожидаемые расходы за 2015 год рассчитываются как сумма произведенных расходов за девять месяцев и ожидаемых расходов за четвертый квартал. При определении размера экономии бюджетных ассигнований за первый квартал и первое полугодие производится оценка годового ожидаемого исполнения расходов в пределах предусмотренных на 2015 год средств по смете расходов.

Порядок определения экономии бюджетных ассигнований для бюджетных организаций и иных организаций, финансируемых из республиканского бюджета, устанавливается республиканскими органами госуправления и иными государственными организациями, подчиненными правительству, другими государственными органами и Национальной академией наук Беларуси по согласованию с Министерством финансов; для бюджетных организаций и иных организаций, финансируемых из местных бюджетов, - Минским городским и областными исполкомами, а также районными, городскими (городов областного подчинения) исполкомами.

Что касается конкретных размеров повышающих коэффициентов, то их работникам устанавливают руководители бюджетных и иных организаций.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Новости по теме

Новости других СМИ