Дополнительные расходы на выплату пенсий в связи с ростом БПМ с мая составят Br17 млрд в месяц


В Беларуси дополнительные расходы на выплату пенсий в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) с мая нынешнего года, по оценке, составят Br17 млрд в месяц, а в целом на выплату пенсий потребуется Br6 трлн 916,8 млрд в месяц. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая по 31 июля апреля текущего года утвержден в размере Br1 млн 474 тыс. 870. Это на 3,3% выше норматива, который действует с 1 февраля по 30 апреля текущего года (Br1 млн 428 тыс. 100).

Соответственно на 3,3% с мая увеличиваются размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, а также размеры надбавок, повышений и доплаты, установленных к пенсиям отдельных категорий пенсионеров. Например, минимальная трудовая пенсия по возрасту при стаже 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин в мае составит Br1 млн 493 тыс. 780.

С 1 января 2012 года установлена ежемесячная дополнительная целевая доплата к пенсиям неработающих пожилых граждан. С мая нынешнего года размер доплаты для людей в возрасте 80 лет и старше составит Br368 тыс. 718 (100% минимального размера пенсии по возрасту, этот норматив равняется 25% БПМ), для людей в возрасте от 75 до 80 лет - Br276 тыс. 539 (75% минимального размера пенсии по возрасту).

Финансирование выплаты пенсий Фондом социальной защиты населения производится в полном объеме и в установленные сроки.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter