Нацбанк заставляет банки активнее снижать ставки по депозитам и кредитам

select.by

Как сообщили в Нацбанке по итогам состоявшегося 23 апреля расширенного заседания правления банка, им принято решение о введении дополнительной нагрузки на банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке.

Такое решение было обосновано тем, что, как считают в Нацбанке, сохранение в течение длительного времени высоких процентных ставок несет в себе дополнительные риски для банковского сектора и экономики в целом. Поэтому и было принято указанное выше решение, которое дополняет принимаемые Нацбанком меры по снижению процентных ставок по операциям предоставления им ликвидности коммерческим банкам.

Какие ставки являются экономически обоснованными, а какие нет, в Нацбанке не уточнили. В сообщении Нацбанка приведены только две меры, которые должны улучшить ситуацию на кредитно-депозитном рынке.

Во-первых, это повышение отчислений банков в специальные резервы по кредитам, процентная ставка которых превышает ставку по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент. Величину коэффициента Нацбанк не раскрыл.

Во-вторых, это формирование фонда обязательных резервов с повышенным коэффициентом при превышении средней за месяц ставки по новым срочным вкладам в национальной валюте юридических и физических лиц над ставкой по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт. Значение и этого коэффициента Нацбанк не указал.

Его специалисты считают, что принятые меры будут стимулировать банки к выбору более взвешенной депозитно-кредитной политики и станут фактором повышения устойчивости банковского сектора.

При этом в Нацбанке отметили, что в целом по банковскому сектору в I квартале 2015 года обеспечено соблюдение основных нормативов безопасного функционирования банков. Наиболее значимым риском для устойчивой работы банковского сектора являлся кредитный риск.

В связи с этим, в целях ограничения роста проблемных активов в текущем году Нацбанк поручил банкам активизировать работу с юридическими лицами, имеющими сложности с выполнением обязательств перед банками, по рефинансированию кредитной задолженности исходя из их денежных потоков.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter