Борис Желиба: Дадут ли кредит, зависит от визита Лукашенко в Москву на День Победы


Сегодня Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием к народу и парламенту, в котором в адрес России прозвучало много лестных слов.

В частности, диктатор отметил, что если кто и говорит о том, что Беларусь стала "крениться в сторону Запада", то это "глупость несусветная" и заверил, что всем западникам он всегда говорит о том, что "чуть что, мы будем с Россией". Экономист Борис Желиба пояснил charter97.org откуда снова взялись эти пророссийские хвалебные речи.

— Во время своего сегодняшнего выступления Лукашенко подчеркнул, что приедет в Москву и продемонстрирует, что Беларусь — часть "русского мира". С чем это связано?

— Российский МИД дал Лукашенко понять, что не дай Бог он поедет в Ригу на Саммит "Восточного партнерства". Тогда уже будет не до кредита. Поэтому, скорее всего, он туда не поедет. Кроме этого, путинский истеблишмент весьма недоволен и его визитом в Грузию, которая находится в натянутых отношениях с Россией со времен президентства Саакашвили. На мой взгляд, конечно, многовекторную политику проводить надо, но в его положении, когда мы в долгах по уши, приходится оглядываться на главного кредитора. Также дадут ли кредит, зависит от визита Лукашенко в Москву на День Победы. Причем именно 9 мая, а не 7 или 8! В пропутинских кругах в России об этом говорят, что это чуть ли не предательство с его стороны. Это обстоятельство тоже повлияет на выдачу кредита и на время его выдачи.

— Не многовато ли осечек за последнее время?

— Да, пока Лукашенко набрал перед Россией много минусовых очков. Кроме того, ведутся переговоры с Западом и МВФ, чтобы в ближайшие год-два получить какие-то кредиты, и ведется политика по сближению с Евросоюзом. Также ведутся переговоры о том, как бы нам разместить еще государственные облигации Минфина на миллиард на еврорынке. На это тоже косо смотрят некоторые люди в российском руководстве. А сейчас, конечно, Лукашенко клянется в вечной дружбе и верности России, понимая, что он уже набрал слишком много минусовых очков и что пора бы уже их нейтрализовать этими заявлениями комплиментарного характера.

Новости по теме

Новости других СМИ