Убытки убыточных организаций Беларуси превышают прибыль остальных организаций

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, за январь—февраль 2015 года убыточными были 1874 организации Беларуси против 1479 организаций в январе—феврале 2014 года.

Сумма их чистого убытка составила 12,26 трлн. BYR, в то время как чистая прибыль остальных организаций составила 2,76 трлн. BYR.

При этом величина убытка за два месяца текущего года оказалась в 3,3 раза больше убытка, полученного за аналогичный период 2014 года.

Чистый убыток в сумме до 1 млрд. BYR получили 1 095 организаций, или 58,4% от общего количества убыточных организаций, свыше 1 млрд. BYR — 779 организаций (41,6%).

Основной вклад в убытки внесла промышленность, где убытки выросли в 3,6 раза и достигли 8,73 трлн. BYR. Но еще хуже шли дела в торговле, где убытки увеличились по сравнению с январем—февралем 2014 года в 5,6 раза и достигли 1,74 трлн. BYR. Это второй результат по убыткам среди отраслей экономики Беларуси. Торговля дорого заплатила за сдерживание темпов роста цен.

В сельском хозяйстве убытки, как и в промышленности, выросли в 3,6 раза, достигнув 0,63 трлн. BYR. На таком фоне довольно удивительным выглядит умеренный рост убытков строительных организаций, увеличившихся всего в 1,54 раза — до 0,32 трлн. BYR.

Чистая прибыль, полученная прибыльными строительными организациями, оказалась выше убытков в данной отрасли и составила 0,43 трлн. BYR. Это оказалось в 1,3 раза больше, чем за январь—февраль 2014 года.

Лидером по величине чистой прибыли за два месяца текущего года оказалась связь, где было получено 1,32 трлн. BYR чистой прибыли, что оказалось в 2,4 раза больше аналогичной прибыли за соответствующий период прошлого года.

А на втором месте оказался транспорт, где чистая прибыль выросла в 1,9 раза и достигла 1,3 трлн. BYR. Таким образом, в Беларуси сложилась довольно необычная ситуация, когда основную прибыль в стране формируют отрасли, которые ранее считались аутсайдерами по данному параметру.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter