Белорусские банки обиделись на Moody’s Investors Service

select.by

Два крупнейших банка Беларуси — Беларусбанк и Белагропромбанк — сообщили о своем несогласии с действиями международного рейтингового агентство Moody’s Investors Service, понизившего их рейтинг. В банках подчеркнули, что они не заказывали рейтинговую оценку у агентства.

При этом в Белагропромбанке отметили, что они с уважением относятся к мнению ведущего рейтингового агентства, но подчеркнули, «что с 2014 года каких-либо контрактных отношений между ОАО „Белагропромбанк“ и Moody’s Investors Service не существует».

Поэтому, полагают в банке, мнение агентства в отношении ОАО «Белагропромбанк» не основано на актуальных фактах и не учитывает текущие финансовые показатели.

Более того, в банке заявили, что любые рейтинговые действия Moody’s Investors Service в отношении ОАО «Белагропромбанк», в том числе вызванные изменением рейтингов РБ, не отражают актуальное финансовое состояние и позиции банка на финансовых рынках.

В Беларусбанке были менее дипломатичны и заявили о необъективности оценок данного агентства. В банке подчеркнули, что Moody’s не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой ОАО «АСБ Беларусбанк» другим рейтинговым агентствам, и не обладает всей полнотой информации для объективной оценки состояния банка, поскольку еще в сентябре 2011 года между сторонами было расторгнуто соглашение о сотрудничестве.

В то же время, как сообщили в Беларусбанке, в консолидированной финансовой отчетности банка по МСФО за 2014 год, заверенной крупнейшей международной аудиторской компанией EY (ООО «Эрнст энд Янг»), наблюдается рост прибыли по сравнению с 2013 годом с 1,0 до 1,3 трлн. BYR.

Рентабельность капитала банка выросла с 4,34% до 5,28%. Рост прибыли по итогам 2014 года обусловил повышение показателя достаточности капитала с 15,9% до 16,6%. То есть, текущее значение показателя достаточности капитала существенно превышает норматив, установленный Базельским соглашением (8%).

Все это, как подчеркнули в банке, свидетельство высокого уровня финансовой устойчивости ОАО «АСБ Беларусбанк». В отчетном году банк проводил успешную работу по снижению уровня кредитного риска, что отразилось в снижении общей ставки резервирования по кредитам клиентам с 2,9% в 2013 году до 2,7% в 2014.

Кроме того, в Беларусбанке отметили, что он продолжает получать международные кредитные рейтинги от двух международных рейтинговых агентств: Fitch Ratings (B-/B/ прогноз «Стабильный») и Standard&Poor’s (B-/C/ прогноз «Стабильный»).

Новости по теме

    Беларусбанк обиделся на Moody’s

    Из-за продолжающейся волатильностью на международных рынках капитала и снижения активности иностранных инвесторов ОАО "АСБ Беларусбанк" было принято решение о приостановлении договорных отношений с международным рейтинговым агентством Moody'sподробности

Новости других СМИ