Минск получил обещанные Россией "дружественные" 110 млн долларов

TUT.BY

На счет Министерства финансов Беларуси 30 апреля поступили средства государственного финансового кредита в сумме 6,2 млрд российских рублей (на момент подписания соглашения, 27 марта нынешнего года, это было около 110 млн долларов), говорится в сообщении министерства.

Как ранее сообщалось, ставка по кредиту составит примерно 1,5% годовых, что следует из распоряжения премьер-министра Дмитрия Медведева от 28 марта о подписании межправительственного соглашения по кредиту.

Согласно документу, Россия выделяет кредит Беларуси "в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений между двумя государствами".

Беларусь уплачивает России за пользование кредитом проценты "по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу (фиксируется на дату подписания настоящего Соглашения и определяется как разница между доходностью российских еврооблигаций со сроком погашения через 7 лет и ставкой 7-летнего процентного свопа в долларах)".

По данным Интерфакса, доходность российских долларовых облигаций с погашением в апреле 2022 года сейчас составляет 4,844%, ставка семилетнего процентного свопа в долларах - 3,86945%. Разность между двумя этими показателями маржа составит 1 процентный пункт. Ставка LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах на Лондонском межбанковском рынке составляет около 0,4%. Таким образом, в настоящее время общая ставка составляет почти 1,5%.

Погашать кредит Беларусь начнет только в 2019 году и будет делать это до 2025 года двумя траншами в год (15 февраля и 15 августа). Предоставление займа, а также погашение и обслуживание долга будет производиться в российских рублях. Условием предоставления кредита является "отсутствие просроченных обязательств перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС по ранее предоставленным кредитам".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter