Сидорский обнадеживает

"Интерфакс-Запад"

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает, что спад белорусской экономики закончился и ожидает восстановления тенденции экономического роста.

"Итоги развития экономики Беларуси за 4 и 5 месяцев вселяют уверенность, что падение зафиксировано и в дальнейшем будет рост. Какой это будет рост - будет определено в результате обсуждения с министрами", - сказал С.Сидорский на заседании Совета министров.

Он напомнил, что в 2008 году ВВП Беларуси вырос на 10%, а по итогам 4-х месяцев 2009 года - только на 1,2% против 1,1% за I квартал 2009 года. Премьер также ожидает небольшой прирост ВВП за январь-май относительно итогов 4-х месяцев.

"В короткие, сжатые сроки мы должны значительно прибавить - такую задачу поставил президент", - подчеркнул С.Сидорский. Он считает, что в настоящее время на внешних рынках сложились "уникальные возможности для экономики Беларуси". Глава правительства пояснил, что "рынки упали, появились свободные ниши". В этой связи С.Сидорский потребовал от руководителей республиканских и местных органов госуправления максимально полно использовать возможности для продвижения белорусских товаров, в том числе для продажи отечественной продукции на внутреннем рынке.



По мнению премьер-министра, главной проблемой в настоящее время является наращивание экспортного потенциала белорусской экономики. Он напомнил, что правительство ранее приняло решение о финансовой поддержке крупных экспортеров, значительные средства выделены предприятиям машиностроения, в частности, у производителей сельхозмашин продукция закуплена, в том числе, в счет следующего года.

Премьер также подчеркнул недопустимость дальнейшего наращивания складских запасов промпродукции. "Нет смысла гнаться за некими показателями в ущерб всей экономике. К сожалению, не до всех это доходит. Главное продать - этот тезис определен президентом", - сказал С.Сидорский.

По его словам, для дальнейшего восстановления темпов экономического роста "в целом должны добавить в строительстве".

Премьер заявил и о необходимости увеличения платных услуг наряду с расширением розничного товарооборота. "Категорически не приемлю работу министра торговли", - подчеркнул премьер, напомнив о своем поручении довести товарооборот до уровня в абсолютных, а не в относительных (то есть к аналогичному периоду прошлого года - ИФ) цифрах. В этой связи он считает "неоправданно затянутым" подготовку госрешения о субсидировании процентных ставок по кредитам на приобретение отечественных потребительских товаров.

Вице-премьер правительства Андрей Кобяков заявил, выступая на заседании, что стратегической целью правительства является достижение по итогам первого полугодия роста ВВП на 6%. По его словам, в конце апреля правительство Беларуси утвердило систему мер по преодолению кризисных явлений в национальной экономике. Реализация этих мер позволит по итогам первого полугодия достичь роста ВВП не меньше чем на 6%, сказал вице- премьер. Он также подчеркнул, что данный показатель является "первой ступенью к выполнению прогноза на 2009 год (рост ВВП на 10-12% - ИФ)". В числе ключевых мер антикризисного плана А.Кобяков выделил сокращение отрицательного сальдо внешней торговли, стимулирование внутреннего спроса и оптимизацию бюджетных расходов.

Вице-премьер пояснил, что сохранение положительных темпов роста в белорусской экономике в 2009 году обусловлено, в основном, увеличением объемов жилищного строительства и ростом объемов сельхозпроизводства. Он также отметил "незначительную роль оживления работы в промышленности (по итогам 4 месяцев - ИФ) и это важный сигнал нормализации работы экономики".

Как и премьер-министр, А.Кобяков подчеркнул недопустимость дальнейшего увеличения складских запасов в промышленности. "Нам не нужны объемы производства, которые идут на склад", - сказал вице-премьер. Комментируя тенденцию замедления их прироста в апреле по сравнению с мартом, он сказал, что "это не свидетельство расширенной продажи, а свидетельство сокращения выпуска невостребованной продукции".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров