Число выявленных нелегальных ИП в Беларуси выросло в 2 раза в I квартале

БЕЛТА

По результатам внеплановых тематических оперативных проверок в первом квартале 2015 года выявлено 806 случаев, когда физические лица занимались предпринимательской деятельностью без государственной регистрации.

Это в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщили в пресс-центре Министерства по налогам и сборам Беларуси.

К административной ответственности было привлечено 763 правонарушителя. Сумма наложенных административных взысканий в виде штрафа составила Br1,5 млрд. Предупреждения об осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации вынесены 1256 физическим лицам.

Налоговики наложили арест на товарно-материальные ценности (ТМЦ) и доход, полученный от незаконной деятельности, на Br25,5 млрд. В доход государства обращено ТМЦ на Br18,2 млрд.

В целом по стране выявлен 2151 факт осуществления физическими лицами незарегистрированной предпринимательской деятельности и деятельности без уплаты единого налога. В бюджет дополнительно привлечено Br2,5 млрд.

В январе-марте налоговые органы провели 3,9 тыс. внеплановых тематических оперативных проверок (за исключением тематических оперативных проверок физических лиц, осуществляющих незарегистрированную предпринимательскую деятельность). В результате из теневого оборота было изъято товарно-материальных ценностей и денежных средств по предварительной оценке на Br204,9 млрд, что в сопоставимых ценах в 2,4 раза больше, чем в первом квартале прошлого года.

За счет проведения контрольных мероприятий в целом по республике снижены объемы ненаблюдаемой экономики на Br1,2 трлн.

Новости по теме

Новости других СМИ