Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП Беларуси в 2015 году на 3,5%

select.by

Как сообщил старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский 27 апреля в ходе презентации Экономического обзора Всемирного банка по Беларуси, в текущем году, по оценке экспертов банка, ВВП Беларуси сократится на 3,5%, в следующем — на 1%, и только в 2017 году начнет расти.

По мнению экономиста, указанное снижение ВВП будет обусловлено слабым внешним спросом на белорусские товары и сохранением низких цен на нефть.

А именно, он считает, что, так как продукты нефтепереработки составляют одну шестую часть промышленного выпуска и более трети белорусского экспорта, а цены на нефть прогнозируются на низком уровне, это окажет неблагоприятное воздействие на внешние счета Беларуси, доходы бюджета и, как следствие, экономический рост.

Кроме того, Руслан Пионтковский отметил, что экономики основных торговых партнеров Беларуси (России и Украины) в ближайшие годы также будут стагнировать. Во Всемирном банке ожидают, в частности, что в России в текущем году ВВП снизится на 3,8%.

В то же время, прогноз банка относительно темпов инфляции в Беларуси довольно умеренный. Его эксперты ожидают, что в текущем году инфляция в Беларуси составит 18,8%, в 2016 году — 16,7%, а в 2017 году — 14,3%. Таким образом, по мнению экспертов Всемирного банка, правительству и Нацбанку в текущем году удастся выполнить свои планы по снижению инфляции (до 16–20%), а вот в следующие два года — нет.

Судя по этим прогнозам, Всемирный банк не рассчитывает на то, что экономика Беларуси в ближайшие годы будет реформирована. Тем не менее, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким сообщил 27 апреля, что банк готов предоставить Беларуси все необходимую техническую помощь для того, чтобы сделать дорожную карту структурных реформ в стране реализуемой и ориентируемой на конкретный результат.

Он заявил, что структурные преобразования должны быть всеобъемлющими и последовательными. При этом быстрых реформ во Всемирном банке не ожидают. Ян Чул Ким подчеркнул, что трансформация экономической структуры в Беларуси будет продолжаться эволюционными темпами, а не какими-то революционными шагами.

Новости по теме

Новости других СМИ