Беларусь ограничила ввоз астраханской птицы из-за птичьего гриппа


Беларусь временно ограничила поставки мяса птицы из Астраханской области РФ из-за вспышки птичьего гриппа, сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

В конце апреля Россельхознадзор сообщил, что выявил геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5N1 на территории Икрянинского района Астраханской области.

"По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Астраханской области зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом H5N1", — говорится в сообщении.

В связи с этим с 5 мая вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из этого региона живой птицы, инкубационного яйца, птичьего мяса, яичного порошка, меланжа, и альбумина.

Также ограничен ввоз птичьего пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания и разделки птицы.

Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз в Беларусь этих товаров из Астраханской области.

Патогенный вирус гриппа H5N1, который появился в 2003-2005 годах, широко циркулировал среди птиц. Он опасен для человека, так как у людей нет к нему иммунитета, пишет РИА Новости.

Новости по теме

Новости других СМИ