Иран определил приемлемую для всех цену на нефть


Приемлемой ценой нефти был бы диапазон от $70 до $75 за баррель, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех. В то же время странам ОПЕК для сохранения доли на рынке необходима цена в $45–55.

"Никто не доволен текущими ценами, нестабильностью и колебаниями", — сказал Занганех в среду, 7 мая, на пресс-конференции в Тегеране. "Я полагаю, что все будут довольны $70-75", — заявил он позднее журналистам.

По мнению Дэвиса Холла, возглавляющего консалтинговое подразделение по иностранным валютам и драгоценным металлам Credit Agricole Private Banking, нефть должна стоить от $45 до $55, чтобы ОПЕК могла защитить свою долю на рынке. "Имеет смысл держать цены низкими по крайней мере еще 12 месяцев", — заявил он в интервью Bloomberg в Дубае в среду, 6 мая.

По словам Занганеха, Иран сможет нарастить добычу до 3,8 млн барр./день в течение шести месяцев и довести ее до 4 млн барр./день менее чем за год, выйдя на второе место в ОПЕК. Сейчас страна занимает пятое место в картеле по уровню добычи. В апреле, по данным, собранным Bloomberg, страна выкачивала ежедневно по 2,78 млн барр.

Санкции против Ирана, введенные в связи с его ядерной программой, могут быть сняты, если к 30 июня будет подписано соглашение со странами "шестерки" (Россией, США, Великобританией, Францией, Германией и Китаем). По словам Зангани, иранский экспорт нефти сократился из-за санкций на 60%. Он также отметил, что стране нужно инвестировать в нефтяную отрасль $200 млрд, из которых $70 млрд придутся на нефтехимию.

Занганех сказал, что Иран "послал значительные сигналы ОПЕК" о намерении увеличить добычу. Он пояснил, что основным рынком для исламской республики является Азия, а затем — Европа. "Ни при каких обстоятельствах Иран не отступится от своего стремления восстановить утраченную долю на нефтяном рынке", — подчеркнул министр.

Холл считает, что крупнейший производитель ОПЕК — Саудовская Аравия — откажется от сокращения добычи на предстоящем 5 июня саммите картеля и продолжит качать нефть на рекордном уровне. Он добавил, что увеличение иранского экспорта окажет долгосрочное негативное влияние на нефтяные цены.

Минэнерго США накануне сообщило о первом снижении запасов нефти в стране с начала года: за минувшую неделю ее запасы уменьшились на 3,88 барр. 6 мая цена барреля Brent впервые с начала декабря 2014 года превысила $69. На лондонской электронной бирже ICE июньские фьючерсы североморской нефти торгуются в диапазоне от $67,11 до $68,48 за барр.
РБК

Новости по теме

Новости других СМИ