ЗВР Беларуси сократились за 4 месяца почти на полмиллиарда долларов

АФН

Золотовалютные резервы Беларуси в апреле 2015 года выросли на 10,7 млн. долларов и на 1 мая 2015 года составили 4571,3 млн. долларов, сообщает Национальный банк РБ.

С начала года уровень ЗВР снизился на 487,8 млн. долларов. На 1 января 2015 года их объем составлял 5059,1 млн. долларов.

В национальном определении объем золотовалютных резервов увеличился в апреле на 133,9 млн. долларов США и на 1 мая 2015 года составил 5 127,2 млн. долларов США в эквиваленте.

"Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов в основном оказало погашение Правительством Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме", - сообщает Нацбанк РБ.

"Поддержанию уровня золотовалютных резервов в апреле способствовали поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, положительное сальдо покупки-продажи Национальным банком иностранной валюты на торгах в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также рефинансирование Национальным банком Республики Беларусь своих обязательств", - отмечается в сообщении.

Рост объема золотовалютных резервов в национальном определении обусловлен поступлением кредита Российской Федерации в российских рублях.
Для справки: В составе ЗВР резервные активы в иностранной валюте на 1 мая 2015 года составили 2356,8 млн. долларов США, увеличившись на 12,6 млн. долларов США за апрель 2015 года. Монетарное золото снизилось на 8,3 млн. долларов США до 1691,3 млн. долларов США. Прочие активы снизились на 3,6 млн. долларов в апреле до 0,1 млн. долларов США на 1 мая. СДР (специальные права заимствования МВФ) выросли на 10,0 млн. долларов США и составили 523 млн. долларов США на 1 мая 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter