Беларусбанк занял первое место по прибыли до уплаты налогов по итогам 2014 года

select.by

На первом месте по величине прибыли до уплаты налогов среди белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) по итогам 2014 года остался Беларусбанк, получивший прибыль в размере 1,83 трлн. BYR. На втором месте — Белагропромбанк с 1,44 трлн. BYR, на третьем — Приорбанк с 1,15 трлн. BYR.

Приорбанк вытеснил с третьего места БПС-Сбербанк, который был третьим по итогам 2013 года. Но в прошлом году у БПС-Сбербанка прибыль до уплаты налогов снизилась по сравнению с 2013 годом на 0,6% и составила 1,1 трлн. BYR. Это четвертый результат среди коммерческих банков страны. А у Приорбанка прибыль выросла на 34,4%.

Но этот довольно значительный рост прибыли оказался далеко не рекордным. Среди крупнейших банков страны лидировал Белгазпромбанк, увеличивший свою прибыль до уплаты налогов на 52,6% по сравнению с 2013 годом — до 0,9 трлн. BYR. Это пятый результат среди коммерческих банков. А среди крупных банков на первом месте оказался Альфа-Банк, прибыль которого до уплаты налогов выросла в 2,6 раза.

Но абсолютный рекорд по темпам роста прибыли до уплаты налогов установил ТКБанк, прибыль которого выросла в 7,2 раза и достигла 218 млрд. BYR. В результате он оказался на девятом месте по величине данного параметра, хотя по величине активов находится по итогам 2014 года всего на тринадцатом месте.

В целом из 31 белорусского коммерческого банка 11 банков в 2014 году допустили снижение прибыли до уплаты налогов по сравнению с 2013 годом, а два банка даже получили убытки. Это Дельта Банк с убытками в объеме 59,3 млрд. BYR, а также Абсолютбанк, получивший убыток в объеме 10 млрд. BYR.

Если рассматривать отдельно итоги IV квартала 2014 года, когда на валютном рынке РБ начался кризис, то ситуация принципиально не изменится. У некоторых банков прибыль до уплаты налогов за квартал снизилась по сравнению с аналогичной прибылью за III квартал, но у многих прибыль выросла.

Лидер по величине прибыли за IV квартал остался прежний — Беларусбанк, получивший прибыль до уплаты налогов в объеме 449,8 млрд. BYR. Это оказалось в 6,5 раза больше, чем в III квартале 2014 года. Но вот Белагропромбанк снизил свою прибыль почти вдвое — до 291,3 млрд. BYR.

На второе место вышел БПС-Сбербанк, получивший 426 млрд. BYR прибыли, то есть почти догнавший Беларусбанк. Приорбанк в IV квартале нарастил прибыль до уплаты налогов на 46,2% — до 414,8 млрд. BYR, и оказался на третьем месте по этому параметру.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter