Против руководства Дельта Банка могут возбудить уголовные дела

select.by

Правоохранительные органы Беларуси в настоящее время рассматривают материалы по предоставлению недостоверной отчетности и превышению полномочий должностными лицами Дельта Банка. Об этом сообщил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

Он уточнил, что лицензия у Дельта Банка была отозвана из-за того, что в его отчетности не было отражено обременение иностранных активов банка, а именно — обеспечение по кредитам, выданным третьим лицам.

Насколько это обременение является критичным для Дельта Банка и в какой степени препятствует возвращению иностранных активов в Беларусь, Павел Каллаур не уточнил.

Ранее Нацбанк мотивировал свое решение отозвать лицензию у Дельта Банка с 18 марта текущего года невыполнением тем отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.

Павел Каллаур также сообщил, что Верховный суд Беларуси 18 мая рассмотрит вопрос о возбуждении производства по делу о банкротстве ЗАО «Дельта Банк».

Он привел последние данные о ходе выплаты вкладчикам Дельта Банка их средств. Было принято около 9 тыс. заявлений от физических лиц, обязательства Дельта Банка перед которыми составляют около 97% от общего объема. Выплачено 98% обязательств в белорусских рублях, 91% — в долларах и 90% от обязательств в евро.

Что касается юридических лиц, то выполнение обязательств Дельта Банка перед ними, как отметил глава Нацбанка, зависит от того, будет ли достаточно для этого активов Дельта Банка. Как обстоят дела с иностранными активами банка, и удастся ли их вернуть, он не уточнил.

Не исключено, что угроза уголовного преследования в отношении руководителей Дельта Банка используется для того, чтобы они оказали содействие в возвращении средств в Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ