Штраф за затягивание капитального ремонта

Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права (nb.by)

Срок капитального ремонта многоэтажного жилого дома в соответствии с проектно-сметной документацией составлял 16 месяцев. Однако в связи с недостаточным финансированием срок завершения работ был продлен еще на 6 месяцев.

Это было согласовано с местным исполнительным органом. Разрешение инспекции Департамента контроля и надзора за строительством на продление срока капремонта также было получено. При этом, изменения в договоры на оказание услуг по капитальному ремонту с каждым собственником квартиры внесены не были.

Дополнительные соглашения к договору на перенос сроков ввода в эксплуатацию жилого дома также не заключались. Возможно ли в данном случае привлечение виновных должностных лиц к административной ответственности?

Полагаю, что возможно при наличии вины соответствующих должностных лиц.

Согласно ч. 2 ст. 12.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) неисполнение должностными лицами юридического лица обязательств перед гражданами по договорам на приобретение, строительство, реконструкцию жилых помещений в сроки, предусмотренные указанными договорами, влекут наложение штрафа в размере от 9 000 000 до 18 000 000 белорусских рублей.

В данной норме КоАП договора на производство работ по капитальному ремонту объекта прямо не упоминается. И именно поэтому можно вести речь о применении ст. 12.10 КоАП абсолютно к любым договорам на реконструкцию жилых помещений, включая договоры на капремонт.

Помимо мер административной ответственности к исполнителю возможно также применение и мер гражданско-правовой ответственности.

В соответствии с Типовым договором на оказание услуг по капитальному ремонту, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99, исполнитель несет материальную ответственность в полном объеме причиненных гражданину (потребителю) убытков, ущерба его имуществу, явившихся причиной неправомерных действий (бездействия) исполнителя или подрядной организации при выполнении работ в рамках договора.

Исполнитель также возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потребителя вследствие неоказания услуг, предусмотренных договором, либо оказания этих услуг с недостатками, в том числе вследствие применения изделий (материалов) и технологий, опасных для жизни, здоровья и (или) имущества потребителя, а также окружающей среды.

Кроме того, потребитель вправе требовать от Исполнителя компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя, независимо от возмещения имущественного вреда. Размер данной компенсации определяется судом.

Новости по теме

Новости других СМИ