Когда белорусы перестанут проедать валютные заначки?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Стоит ли вкладчикам опасаться за сохранность своих сбережений?

Белорусы продолжают активно тратить валютные сбережения. По данным Нацбанка, в апреле граждане продали на 269,9 миллиона долларов больше, чем купили. Такая тенденция длится уже третий месяц. Почему?

— Доходы населения как в реальным выражении, так и в долларовом продолжают снижаться. Тем, у кого есть валютные запасы, приходится их проедать, чтобы поддерживать свой традиционный уровень жизни, — отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

По словам эксперта, активная продажа долларов и евро прекратится, когда начнут расти доходы населения или закончатся валютные сбережения.

— Скорее всего, второе произойдет раньше, — прогнозирует аналитик.

— Правление Национального банка приняло решение об отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности у ЗАО "ИнтерПэйБанк". Вэтом году лицензий уже лишились Дельта-Банк и БИТ-Банк. Не скажутся ли такие действия регулятора на доверии населения к банковской системе?

— Не стоит ставить в один ряд случай с лишением лицензий этих банков. Дельта-Банк потерял свои активы из-за проблем, которые испытывал его украинский владелец. По сути, из этого банка были выведены активы, в результате он стал банкротом. Не исключено, что история закончится судебным процессом.

А вот у ИнтерПейБанка и БИТ-Банка лицензии отозваны, потому что они не смогли сформировать собственный капитал минимум в 25 миллионов евро.

Еще с начала нынешнего года такой минимальный нормативный капитал должен быть у всех банков, работающих в Беларуси. Но регулятор дал дополнительное время для наращивания установленной суммы. Тем не менее ИнтерПейБанк и БИТ-Банк до начала мая не смогли предоставить Нацбанку даже разумных реальных планов по наращиванию капитала. Вот почему эти банки лишили лицензий.

Такое решение можно только приветствовать. Слабые банки рано или поздно рухнут, нанеся убытки своим клиентам и своим вкладчикам. Лучше административно убирать таких игроков с рынка до того, как они создадут своим клиентам проблемы.

На репутации банков, которые выполняют нормативы, история ИнтерПейБанк и БИТ-Банк никак не должна отразиться. У вкладчиков тоже нет повода для беспокойства, поскольку процесс отзыва лицензий у банков не будет повальным.

Новости по теме

Новости других СМИ