Первого вице-премьера Матюшевского позвали на форум предпринимателей

БелаПАН

Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский приглашен на очередной форум предпринимателей "Новые условия работы для ИП — наши оценки и предложения", который планируется провести 18 мая в минской гостинице "Беларусь".

"Мы хотим отметить Ваш позитивный вклад в установлении и налаживании диалога между предпринимателями и властями, — говорится в письме, которое направил Матюшевскому председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. — Основной целью форума станет обмен мнениями и предложениями относительно будущего малого бизнеса в нашей стране и, соответственно, выработка общих решений, которые пойдут на пользу обществу и государству".

В письме, текст которого опубликован на сайте "Перспективы", отмечается, что "к основным проблемам по документам и сертификатам на товар для ИП добавилась большая и, наверное, главная проблема в виде очень слабой покупательской способности населения".

"Иными словами, как говорят предприниматели, нет торговли. Это приводит уже к закрытию многих ИП и ЧУП. Если ничего не изменится, то скоро будет нечем платить налоги и аренду. Если не внести срочные коррективы, мы наверняка потеряем национальный бизнес в данной сфере. Нам важно знать действия правительства по преодолению кризисных явлений в связи с непростой ситуацией в экономике. У малого бизнеса осталось немного ресурсов для работы. Малому бизнесу нужна поддержка государства", — пишет Шумченко.

Он просит первого вице-премьера посодействовать присутствию на форуме представителей министерств экономики, финансов, торговли, по налогам и сборам, а также Госстандарта и облисполкомов. "К каждому из этих ведомств у бизнеса сегодня есть вопросы и предложения, нам есть что обсудить и о чем поговорить", — отмечается в письме. Его автор подчеркивает, что на предстоящем форуме предприниматели рассчитывают на продолжение диалога с властями.

Предыдущий форум состоялся в Минске 16 февраля и собрал более тысячи предпринимателей из разных регионов Беларуси. Он проводился незадолго до завершения периода, в течение которого ИП могли продавать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза, без документов, подтверждающих приобретение этих товаров. Участники форума предложили властям отменить ограничения на распродажу товарных остатков без сертификатов и наложить мораторий на конфискации и проверки "до принятия решения о сопроводительных документах, устраивающих все заинтересованные стороны". Собравшиеся на форум также попросили Александра Лукашенко встретиться с ними для обсуждения проблем малого бизнеса.

17 марта Лукашенко посетил столичный торговый центр "Экспобел", а затем провел совещание по вопросам предпринимательской деятельности с участием нескольких ИП, а спустя две недели подписал указ № 143, позволяющий ИП продавать товары без подтверждающих документов до 1 января 2016 года. Вместе с тем, согласно указу, при реализации товаров без подтверждающих документов установлено применение повышающего коэффициента 2 при исчислении единого налога и взимание НДС в фиксированной сумме с его увеличением в четыре этапа за счет применения следующих повышающих коэффициентов: 2 — с 1 по 31 марта; 2,5 — с 1 апреля по 30 июня; 3 — с 1 июля по 30 сентября; 4 — с 1 октября по 31 декабря 2015 года.

Новый указ не снял проблему, а лишь отсрочил ее, считают ИП. Они также заявляют, что повышать коэффициент НДС в нынешней экономической ситуации неприемлемо.

Новости по теме

Новости других СМИ