БКК с подписанием меморандума с "Синохем Групп" рассчитывает на сохранение статуса лидера в Китае


Белорусская калийная компания с подписанием долгосрочного меморандума с "Синохем Групп" рассчитывает на сохранение лидирующего статуса на китайском рынке. Так прокомментировала факт подписания документа генеральный директор ОАО "Белорусская калийная компания" Елена Кудрявец, сообщает БЕЛТА.

"Наш опыт поставок калийных удобрений в КНР в сотрудничестве с "Синохем Групп" дает основания полагать, что БКК сохранит свой лидирующий статус на этом рынке. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, способствующем росту компаний и положительно отражающемся на развитии белорусско-китайских отношений в целом", - сказала она.

В пресс-службе БКК отметили, что меморандум, который подписали председатель совета директоров "Синохем Групп" Лю Дэшу и Елена Кудрявец, является еще одним подтверждением широких перспектив взаимодействия между Беларусью и Китаем.

"Принимая во внимание долгосрочное, дружественное и стратегически значимое сотрудничество, БКК и "Синохем Групп" взаимно дополняют друг друга в разрезе рынка и поставляемой продукции. Партнерские взаимоотношения компаний имеют прочную основу и широкие перспективы. Полагаем, что, действуя по принципу взаимной выгоды, мы продолжим укреплять наше сотрудничество, развивать дружеские отношения, работать совместно, чтобы поддержать и обеспечить сельскохозяйственное развитие Китая и его продовольственную безопасность", - процитировали в пресс-службе Лю Дэшу. Он также отметил, что компания намерена прилагать максимум усилий, чтобы соответствовать стратегической концепции Великого шелкового пути ХХI века, объявленной председателем КНР Си Цзиньпином.

В пресс-службе обратили внимание, что БКК в этом году первая заключила контракт на поставки калия в Китай, что способствовало активизации рынка и установлению устойчивой тенденции роста цен. При этом новая цена для китайского рынка была установлена на уровне $315 за тонну, что на $10 выше, чем в 2014 году. "Это было первое повышение цены на китайском рынке с 2011 года", - напомнили специалисты.

По мнению представителей БКК, за последние годы достигнуты значительные результаты в вопросах оптимизации поставок белорусского калия на рынок КНР и проведена плодотворная работа по совершенствованию логистических решений и диверсификации продукции. В компании подчеркнули, что подписание меморандума стало одним из важных результатов визита в Беларусь председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, а также закономерным следствием многолетнего и плодотворного сотрудничества.

Белорусская калийная компания и "Синохем Групп" подписали меморандум о сотрудничестве сроком на 5 лет, который предполагает покупку и продажу с 2015 по 2019 год 4 млн т белорусских калийных удобрений (цифра включает твердые и опционные объемы). Общая стоимость планируемых к поставке в КНР удобрений составляет около $1,3 млрд в текущих ценах.

Новости по теме

Новости других СМИ