Нацбанк рекомендует банкам держать ставки по депозитам не выше 30% годовых

select.by

Как сообщил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, в настоящее время Нацбанк рекомендует банкам устанавливать ставку по депозитам на уровне не более 30% годовых. С 1 июня банкам, которые устанавливают более высокие ставки, придется за это заплатить.

Павел Каллаур обосновал действия Нацбанка заботой о клиентах: «Мы бы хотели, чтобы условия, которые предлагают банки, были прозрачными для клиентов. Конкретному банку нет необходимости существенным образом отрываться от рынка при проведении депозитно-кредитной политики. Если он это делает, значит, у него есть проблемы, которые должны быть известны не только Нацбанку, но и общественности».

Нацбанк, как отметил Павел Каллаур, сейчас совместно с банковским сообществом отрабатывает методологию предполагаемых мер. Ожидается повышение отчислений в специальные резервы по кредитам, процентная ставка которых превышает ставку по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент. Кроме того, банки будут формировать фонды обязательных резервов с повышенным коэффициентом, если среднемесячная ставка по их новым срочным вкладам в национальной валюте будет больше, чем ставка по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.

При этом ставку рефинансирования Нацбанк снижать не спешит. В настоящее время она составляет 25%, а согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на текущий год она должна снизится до 15–16%. Но, по словам Павла Каллаура, в нынешних условиях делать это нецелесообразно.

Он отметил, что ставка должна снижаться, но когда и как быстро, будет зависеть от развития макроэкономической ситуации в стране. «Мы должны крайне взвешенно подходить к процентной политике с учетом приоритетных задач. А приоритетом является снижение инфляции», — заявил Павел Каллаур.

Он также отметил, что за 4 месяца текущего года депозиты в банках приросли на 27,9% (7,6 трлн. BYR), а требования банков к экономике снизились. Впрочем, по его словам, в апреле наблюдался рост деловой активности, и в Нацбанке ожидают увеличения объемов кредитования во II–III кварталах текущего года.

Павел Каллаур отметил, что по итогам четырех месяцев широкая денежная масса в стране выросла на 16,5%, но заявил, что благодаря жестким ограничениям в части эмиссии денег Нацбанк сможет удержать рост широкой массы по итогам года в пределах 30%.

Новости по теме

Новости других СМИ