Нацбанк снял ограничения на авансовые платежи по импорту

TUT.BY

Национальный банк Беларуси снял ограничения на проведение юридическими лицами – резидентами авансовых платежей по импорту.

Как сообщили в НББ, решение утверждено постановлением правления Нацбанка № 277 от 5 мая 2015 года, которое вступает в силу после его официального опубликования.

В Нацбанке напомнили, что до настоящего времени действовали ограничения на проведение юрлицами-резидентами авансовых платежей по импорту за счет иностранной валюты, приобретенной на внутреннем валютном рынке, за счет кредитных ресурсов белорусских банков, а также за счет белорусских рублей. С момента вступления в силу постановления правления Нацбанка № 277 указанные ограничения отменены.

"Данное решение принято в целях придания дополнительной динамики проводимой работе по гармонизации законодательства, в том числе валютного, в рамках Евразийского экономического союза, соответствует рекомендациям миссии Международного валютного фонда, посвященной обзору валютной системы Беларуси в рамках соблюдения Статьи VIII Статей соглашения МВФ, и будет способствовать повышению деловой активности и улучшению условий ведения бизнеса в Беларуси", - считают в НББ.

Ограничения по авансовым платежам были введены в ноябре 2008 года для "недопущения в условиях мирового финансово-экономического кризиса нарастания в Беларуси негативных явлений, связанных с оттоком капитала из страны". Исключение было сделано только для расчетов с партнерами по Единому экономическому пространству, России и Казахстана. Неготовность к отмене введенной меры в Нацбанке объясняли "сохраняющимися достаточно высокими девальвационными и инфляционными ожиданиями в экономике", из-за которых "делать вывод о достижении окончательной стабилизации внутреннего валютного рынка преждевременно".

Новости по теме

Новости других СМИ