"КАМАЗ" за четыре месяца почти вдвое снизил продажи в России

"Интерфакс"

ОАО "КАМАЗ" в январе-апреле 2015 года реализовало в России 5 тыс. грузовых автомобилей, что на 49% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, говорится в сообщении компании.

"По подсчетам камазовских маркетологов, российский рынок грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн по итогам 4 месяцев 2015 года составил 9,2 тыс. штук, что на 62% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Реализация ОАО "КАМАЗ" на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн за данный период составила 5 тыс. штук (-49% к аналогичному периоду прошлого года). Таким образом, доля ОАО "КАМАЗ" на российском рынке по итогам четырех месяцев - 54% (против 41% в аналогичном периоде прошлого года)", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба отметила, что на рынок оказывает влияние общее снижение экономической активности, что приводит к сокращению инвестиций в основной капитал, объемов строительства. Падение цен на нефть повлекло за собой снижение закупок автотехники потребителями из нефтегазодобывающей отрасли. Компании имеют ограниченный доступ к кредитам и лизингу в связи с высокой ключевой ставкой ЦБ РФ.

"Вместе с тем, в компании рассчитывают, что предпринимаемые правительством РФ меры по поддержке автопрома, а также снижение ЦБ РФ ключевой ставки в ближайшее время приведет к стабилизации на рынке", - говорится в сообщении пресс-службы.

ОАО "КАМАЗ" является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей. Продажи компании в 2014 году снизились на 11,2% - до 38,9 тыс. автомобилей, в том числе на российском рынке реализовано 32,6 тыс. автомобилей (снижение на 14,4%).

Новости по теме

Новости других СМИ