Вадим Иосуб: Китайские кредиты пойдут на поддержку не белорусской, а китайской экономики


Предлагаемые Беларуси Китаем кредиты не отменяют необходимость поиска денег на погашение белорусских внешних долгов.

Китай выделит Беларуси более 7 млрд долларов кредитов, заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский на Беларусско-китайском межрегиональном бизнес-форуме.

"Китайская сторона предоставляет два очень значимых для нас кредита: 3 млрд долларов - это льготное кредитование и 4 млрд долларов - это коммерческий кредит нашим банкам для финансирования бизнес-проектов", - сообщил министр.

Кроме того, он отметил, что 10 мая китайский лидер озвучил информацию о предоставлении Беларуси гранта - технической помощи в размере 800 млн юаней на три года. Техническая помощь будет направлена на социальные проекты, в том числе строительство жилья. Кредитные ресурсы будут направлены на развитие инфраструктуры, проекты малого и среднего бизнеса.

Насколько выгодны китайские кредиты Беларуси? Повлияют ли они на белорусскую экономику?

На вопросы Службы информации "ЕвроБеларуси" ответил старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

- Китай выделяет Беларуси 7 миллиардов долларов: 3 млрд – льготное кредитование и 4 млрд – коммерческий кредит белорусским банкам для финансирования бизнес-проектов. На каких условиях выданы кредиты?

- Произошла большая путаница с цифрами: подтверждено выделение кредитов на сумму 3,5 миллиарда долларов. Эти 3,5 миллиарда долларов состоят из множества кредитов разным субъектам на различных условиях. Получателями кредитов являются "Белорусский банк развития", "Беларусбанк"; остальные получатели кредитов пока неизвестны. Речь идет о долгосрочных кредитах – на 15 лет с отсрочкой выплат по ним на 5 лет. Процентная ставка по кредитам, которые выдаются белорусским банкам – чуть меньше 5% годовых. Такие условия достаточно выгодны Беларуси – на данный момент нашей стране найти кредиты на таких условиях довольно сложно.

При этом большинство выделяемых сумм – связанные кредиты. 700 миллионов долларов, выделяемых Белорусскому банку развития, и 300 миллионов для Беларусбанка пойдут на финансирование государственных программ с участием китайских партнеров. Средства на модернизацию железной дороги, на закупку 18 железнодорожных составов сразу пойдут китайским поставщикам. Речь идет исключительно о связанных кредитах.

- Зачем китайцы выдают кредиты Беларуси? Потребуют ли они нечто взамен?

- Китайские кредиты на сегодняшний день выгодны: они раза в три дешевле, чем Беларусь могла бы привлечь на рынке, если ориентироваться, например, на доходность белорусских евробондов.

Однако китайские кредиты не всегда эффективны. Известны несколько белорусско-китайских проектов, когда поставляемое в Беларусь китайское оборудование оказалось некачественным.

Следует иметь ввиду, что Китай быстрорастущая страна, но с точки зрения технологий и близко не входит в мировые лидеры. С точки зрения технологий гораздо выгоднее сотрудничать с американскими и европейскими компаниями, однако ни США, ни Европа не спешат поставлять в Беларусь передовые технологии, поддерживая белорусскую экономику. Поэтому нам приходится довольствоваться тем, что имеем.

- Позволят ли китайские кредиты поддержать белорусскую экономику на плаву хотя бы в 2015 году?

- Речь вообще не идет о поддержке белорусской экономики: китайские кредиты пойдут на поддержку не белорусской, а китайской экономики. Поэтому китайские кредиты не отменяют необходимость поиска денег на погашение внешних долгов. Переговоры с Антикризисным фондом ЕврАзЭс, с МВФ остаются актуальными, как и прежде.

- Председатель КНР приехал с государственным визитом в Беларусь на три дня. Какой интерес маленькая Беларусь представляет для огромного Китая?

- Я думаю, что особо интересных активов у Беларуси нет вообще. Мы хорошо знаем, как самопозиционируется Беларусь: ворота в Европу, дверь на рынок Евразийского экономического союза. Однако понять, насколько большой интерес представляет наша страна для огромного Китая, достаточно сложно.

Китай пытается дружить со всеми странами мира, и Беларусь – только одна из стран мира, с которыми Китай пытается дружить и выделяет кредиты. Маленькая белорусская экономика не может занимать особое место во внешнеполитических и экономических интересах Китая.

Новости по теме

Новости других СМИ