Какие реформы необходимы Беларуси?

ej.by

Результаты работы первых экспертных групп проекта "Рефорум" планируется представить на конференции «Минск после Риги: Форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах?».

Данная конференция пройдет 28-29 мая в Минске. Она будет организована Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) и Посольством Латвии в Беларуси в рамках комплекса мероприятий, проходящих под эгидой председательства Латвийской Республики в Совете Европейского союза, а также при поддержке Представительства Европейского Союза в Беларуси.

Проект "Рефорум" ставит целью выяснить, какие именно направления реформирования являются приоритетными для различных групп белорусского общества (власть, бизнес, гражданское общество и политическая оппозиция, население в целом) и предложить программы изменений именно в этих сферах. Для определения этих приоритетов был проведен ряд социологических опросов и других исследований.

Так, для населения Беларуси приоритетной оказалась реформа здравоохранения, власть и бизнес практически в равной степени заинтересованы в экономических реформах и в реформе государственного управления, гражданское общество осознает необходимость политических реформ, однако в качестве приоритетного направления избирает образовательную реформу. Для работы над конкретными предложениями реформ формируются группы из белорусских экспертов, которые имеют возможность получить консультации своих коллег из Беларуси, Европейского Союза и других стран, где есть положительный опыт реформ.

В частности, группа, работающая над предложениями по повышению инвестиционной привлекательности Беларуси, находится на завершающем этапе своей работы В пакет мер, предлагаемых экспертами, входят правовые механизмы, предложения по структурным изменениям, а также маркетинговые и информационные меры.

Эксперты считают необходимым вновь ввести т.н. «стабилизационную поправку» (мораторий на применение изменений в законодательстве в отношении уже действующих инвестиционных проектов), гарантии прав инвестора, повышение прозрачности и созданию предельно понятных правил игры для инвесторов.

Структурные меры включают децентрализацию, а также перераспределение и более четкое закрепление функций существующих агентств и органов управления. Также эксперты рекомендуют направлять усилия по привлечению инвестиций в те сферы, развитие которых приведет к повышению конкурентоспособности Беларуси на международных рынках и строить эффективную коммуникацию относительно как позитивного, так и негативного опыта работы с инвесторами.

Группа экспертов, работающих над изменениями в «Кодекс об образовании» предлагают изменить порядок формирования образовательной политики, децентрализовать управление системой образования, расширить полномочия сторон, заинтересованных в результатах образования (стейкхолдеров), предоставить автономию учреждениям образования и повысить роль органов самоуправления учреждениями образования.

Немаловажное место отведено гарантиям академических прав и свобод в системе образования, что позволит преодолеть препятствия для реальной интеграции Беларуси в Европейское пространство высшего образования. Эксперты также уделяют внимание социальному измерению в системе образования, а именно усилению связи образования с рынком труда, формированию равноправного социального партнерства в сфере образования, ориентации образовательной системы на национальную рамку квалификаций (профессиональные стандарты).

Эксперты, работающие над проблемой защиты медиапространства Республики Беларусь, считают, что медиапространство страны сегодня открыто для информационных интервенций различных акторов. Эксперты рекомендуют изменить подход к заключению соглашений в сфере национальной безопасности (в том числе информационной) и рассматривать Европейский Союз как возможного партнера в рамках подобных соглашений.

В качестве первоочередных мер эксперты предлагают исключить из обязательного общедоступного пакета телеканалы, базирующиеся на иностранном пропагандистском телепродукте; снизить административное давление на белорусские медиа (в том числе в Интернете), допустить в телеэфир телеканалы из третьих стран, которые могли бы в определённой степени уравновесить влияние российских телеканалов в белорусском медиапространстве.

Также в рамках проекта уже приступила к работе группа экспертов, которая представит рекомендации по более широкому внедрению практики добровольного медицинского страхования. Для разработки рекомендаций эксперты проанализируют лучшие практики в странах-соседях и выяснят точку зрения основных стейкхолдеров процесса – представителей страховых компаний, предприятий разных форм собственности, медицинских учреждений.

В ближайшее время приступят к работе группы по разработке рекомендаций по защите прав собственности и повышению прозрачности в государственном управлении.

Остальные приоритеты работы экспертного сообщества в рамках проекта еще предстоит определить.

Новости по теме

Новости других СМИ