Эксперт: К концу года курс может опуститься до 20 000 белорусских рублей за доллар

Елизавета Базанова, Кирилл Родионов, "Ведомости"

Регулятор ослабляет поддержку национальной валюты из-за девальвации российского рубля.

Беларусь отказалась от жесткой поддержки белорусского рубля. Со среды нацбанк переходит к монетарному таргетированию инфляции через денежное предложение на аукционах. Ставка на них заменит ставку рефинансирования (сейчас 25%), говорится в заявлении Национального банка.

Аукционы будут проводиться один раз в неделю. Но если в интервалах между ними ликвидность банковской системы существенно изменится, нацбанк проведет дополнительные аукционы. Кроме того, регулятор больше не станет ограничивать ставки, по которым банки могут подавать заявки на участие в аукционе.

Решение, видимо, связано с ростом конкурентоспособности российских компаний, а также других стран, с которыми торгует Беларусь, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

После девальвации белорусского рубля на четверть в начале этого года нацбанк пообещал перейти к рыночному регулированию валютного и финансового рынка. С тех пор курс национальной валюты немного укрепился, и с начала 2015 г. белорусский рубль ослабел на 20% до 14 280 белорусских рублей за доллар (данные нацбанка).

Это следствие девальвации в России, белорусский рубль оказался временно переоценен, после чего последовало его ослабление, пишет руководитель научно-исследовательского Центра Мизеса Ярослав Романчук. По его мнению, к концу 2015 г. курс может опуститься до 20 000 руб./$.

Председатель правления нацбанка Павел Каллаур заявлял, что валюту на поддержание курса нацбанк не тратил и за первые четыре месяца нацбанк купил валюты больше, чем продал.

Новая политика нацбанка не сможет противостоять неожиданным изменениям на денежном рынке, отмечает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук (цитата по Reuters).

"Для наших условий рынка, с достаточно низким доверием к политике, с нестабильными ожиданиями, эта новая политика может оказаться беззащитной в случае каких-то неожиданных шоков – например, если случится шок на рынке России", – предупреждает он.

Тем не менее монетарное таргетирование может выглядеть как компромисс и оказаться шагом в правильном направлении, считает Крук.

С точки зрения стратегии это правильное решение, рассуждает Орлова: в условиях роста волатильности плавающий курс эффективнее политики защиты национальной валюты.

Новости по теме

Новости других СМИ