Рынок новостроек: цены снижаются со скоростью 3—5% в месяц

Николай Градюшко, Onliner.by

Вопреки некоторым сомнительным прогнозам, звучавшим несколько месяцев назад, в апреле ситуация на рынке жилья не стабилизировалась, цены продолжили не быстрое, но уверенное снижение в направлении "дна".

По сравнению с ноябрем 2014 года цены в новостройках классов "Эконом" и "Стандарт" упали на 15%, или на $200—250, в новостройках классов "Комфорт" и "Престиж" — в среднем на 20%, сообщили в отделе консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица".

— Апрель продолжил тенденции, складывающиеся на рынке новостроек с начала этого года. Средняя стоимость предложения квадратного метра стабильно снижается на 3—5% в месяц, — отмечают в "Твоей столице". — Понимая ситуацию, многие застройщики сегодня идут на предоставление покупателям скидок на этапе заключения сделки и рассрочки платежей без удорожания стоимости жилья.

Наибольший спад цен риелторы фиксируют на объекты, находящиеся на начальных этапах строительства (котлован — первый этаж), где наиболее высоки риски. В готовых же домах скидка на "остатки" квартир может достигать 3—5%.

— Все больше покупателей в поисках нового жилья ориентируются на минимальную площадь квартиры. Более того, выбирая даже двухкомнатные квартиры, люди ищут варианты с наименьшей площадью. Это позволяет сэкономить на итоговой стоимости сделки и при этом получить полноценные 2 комнаты, — поясняют риелторы.

По результатам апрельских сделок средняя стоимость квадратного метра в классе "Эконом" составила $1270 для однокомнатных, $1220 для двухкомнатных и $1190 для трехкомнатных квартир.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter