ЕБРР: Внешние риски для Беларуси остаются крайне высокими


Экономика Беларуси продолжит подвергаться влиянию геополитических рисков, связанных с конфликтом на востоке Украины и неблагоприятными эффектами, распространяющимися из России.

К такому выводу пришли эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в своем последнем экономическом прогнозе, сообщила БелаПАН пресс-служба банка.

Белорусская экономика в первом квартале 2015 года сократилась на 2 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, и ЕБРР снизил свой прогноз роста на 2015 год, ожидая теперь сокращения экономики страны на 2,5 процента.

Значительная зависимость экономики и торговли Беларуси от пораженной кризисом российской экономики привела к уменьшению объемов экспорта и промышленного производства, констатируют в ЕБРР.

"Вместе с тем внешние риски для Беларуси остаются крайне высокими, проистекая, в частности, из значительных потребностей в государственном рефинансировании в иностранной валюте и по-прежнему неблагоприятных условий торговли по сравнению с основными торговыми партнерами", — отмечают аналитики ЕБРР.

По их мнению, отсутствие существенных внутренних реформ и улучшений во внешней конъюнктуре, а также высокий уровень внешней ликвидности и рисков рефинансирования означают, что в Беларуси, скорее всего, в 2016 году будет зафиксирован нулевой рост.

Новости по теме

Новости других СМИ